Правозащитница: В бунте в башкирской ИК-2 виновно руководство колонии

0
906
Фото: rosbalt.ru

УФА, 15 мая. Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Башкирии в течение одного дня приняли около 300 жалоб заключенных бунтовавшей исправительной колонии строгого режима №2 в городе Салават. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» зампред ОНК Зиля Булатова, по ее мнению, жалобы на пытки и жестокое обращение являются обоснованными.

«10 мая в колонии произошел первый бунт. Человек 20 залезли на крышу, вывесив плакат: «Остановите беспредел». Еще около трехсот человек вышли на плац и разбили окна в отрядах. Когда правозащитники зашли в колонию и стали разговаривать, то люди пожаловались на пытки со стороны «актива» и сотрудников учреждения. Мы приняли жалобы, чтобы начать по ним работу. Но спустя два дня бунт повторился, только в больших масштабах. На крышу поднялись сто человек, протестующие подожгли штакетник. Вновь посетив колонию, мы узнали, что ничего не изменилось: сотрудники ведут себя так же, как и вели. Осужденные продемонстрировали нам синяки и гематомы», — рассказала Зиля Булатова.

Зампред ОНК опровергла распространенные пресс-службой республиканского ГУФСИН от ее имени слова о том, что якобы рано говорить «о степени обоснованности жалоб». «Жалобы все обоснованы. В произошедшем усматривается вина начальника колонии, о чем я и сказала руководителю УФСИН по республике. Если бы начальник ранее реагировал на жалобы, то бунт можно было предотвратить», — заявила Зиля Булатова.

Правозащитница уточнила, что, кроме наблюдателей ОНК, в колонии сейчас работают сотрудники Генпрокуратуры и ФСИН РФ, выясняя обстоятельства произошедшего.

Источник: rosbalt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here