Не раскаялась? Сиди!

0
1380

В понедельник, 18 мая, в 8 часов 15 минут, в Первоуральском городском суде, судья Проскуряков огласит приговор в отношении Эльвиры Султанахметовой, обвиненной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).

23-летнюю мусульманку Эльвиру Султанахметову судят за размещенные в социальной сети «В Контакте» призывы к мусульманской общественности не отмечать Новый год, так как он не является мусульманским праздником. По мнению привлеченного ФСБ эксперта Мочаловой и органов следствия, Султанахметова совершила действия направленные на возбуждение ненависти и вражды к «лицам, не отмечающим Новый год, обычаи и празднества которых являются проявлением неверия».

В своем выступлении 14 мая 2015 года прокурор потребовал для подсудимой 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Это — максимальная мера наказания по данной статье УК, в редакции, действовавшей на тот момент. Прокурор мотивировал свою позицию в том числе и тем, что подсудимая не признала свою вину и не раскаялась в содеянном.

При этом, по мнению защиты, подсудимую пытаются привлечь к ответственности за совершенно правомерные действия и за высказывание своего мнения. Адвокаты считают, что даже сам факт размещения подсудимой этого текста не был доказан ни следствием, ни обвинением.

В своем выступлении 14 мая 2015 года адвокаты потребовали полностью оправдать свою подзащитную, указав, что любой другой приговор суда будет несправедливым и не основанным на законе.

Выступление прокурора в прениях сторон 14 мая 2015 года:

Выступление адвоката Галагана в прениях сторон 14 мая 2015 года:

Выступление адвоката Качанова в прениях сторон 14 мая 2015 года:

Выступление подсудимой и реплики сторон 14 мая 2015 года:

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here