Основная причина волнений в свердловском СУВСИГ — перелемит, плохое питание, телесные наказания

0
2090
СУВСИГ СО

15 мая 2015 в связи с массовыми волнениями в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС по Свердловской области, которые произошли накануне, в СУВСИГ вновь прибыла мобильная правозащитная группа в составе членов ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой, Светланы Малюгиной и директора Ассоциации «Правовая основа» Алексея Соколова.

Одновременно с этой группой прибыли и другие члены ОНК Василий Рыбаков и Александр Аникин. Наблюдателей не сразу пустили на территорию учреждения и им пришлось ожидать некоторое время у ворот СУВСИГа.

Когда наконец-то все было согласовано, правозащитники прошли на территорию учреждения, где в помещении СУВСИГ встретили Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову и ее заместителя Элину Руденкину, которые были обеспокоены сложившейся ситуацией, в связи с чем и проводят проверку.

СУВСИГ СО

20150515_183200

Правозащитники в присутствии заместителя начальника СУВСИГ УФМС России по Свердловской области обсудили сложную ситуацию в СУВСИГе, после чего члены ОНК, разделившись на две группы, провели обход помещений для содержания иностранных граждан, проверили запираемые помещения, в которых содержатся иностранные граждане, побеседовали с теми, кто буквально вчера выкрикивал из окон о нарушениях их прав и произволе сотрудников в этом учреждении.

Общие жалобы продолжают оставаться прежними — большой перелимит и из-за этого многим приходится спать на полу, недостаточное медицинское обслуживание и обеспечение, ограничение подачи горячей воды, ограничение во встречах с родственниками и приеме продуктов питания, длительное принудительное содержание и полное отсутствие правовой помощи, ограничение в прогулках, ограничение доступа свежего воздуха из-за решеток на окнах, отказ в помывке, ограничение в телефонных переговорах, отсутствие возможности отправить жалобы.

СУВСИГ СО 

СУВСИГ СО СУВСИГ СО

Также были жалобы на плохое питание, на длительное содержание, в основном из-за отсутствия денежных средств, ведь у большинства нет денег на билеты в другую страну, либо нет денег на сопровождение конвоем в случае отсутствия прямых рейсов.

Многих вчера не кормили ужином. Были те, кто не посещал душевую комнату уже более двух недель. У одного гражданина в помещении, в котором он находится уже 27 дней, отсутствует мебель, нет стола, стула.

В нескольких запираемых помещениях мужчины пожаловались на избиения сотрудниками учреждения. С их слов,  14 мая 2015 года в вечернее время около 20-21 часа, к ним в комнаты зашли более 6 сотрудников в форме и в масках, их поставили на «растяжку» и наносили удары резиновыми дубинками по голове и ногам. Один гражданин сообщил, что его ударил кулаком в лицо сам начальник СУВСИГ. При поверхностном осмотре гражданина членами ОНК было замечены телесные повреждения в области левой щеки и на левой губе.

Лариса Захарова и Светлана Малюгина прошли почти по всем помещениям 2-3 этажа, где содержатся мигранты. От лиц, содержащихся в них, узнали, что региональный омбудсмен побеседовала далеко не со многими, а лишь с несколькими гражданами, также, как и другие члены ОНК, которые не заходили к тем, кто жаловался на избиения и оскорбления со стороны сотрудников учреждения.

Были и некоторые положительные изменения, а именно, часть «арестантов» СУВСИГ находилась в своей одежде, а сегодня и кормили лучше, чем раньше.

СУВСИГ СО

Во время проверки члены ОНК приняли более 12 письменных обращений от граждан.

Печальным известием закончилось посещение этого учреждения. В больнице Екатеринбурга умер молодой человек, содержащийся в СУВСИГ и являющийся лицом без гражданства. По нашей информации, он умер от тяжелого заболевания, осложненного ВИЧ-инфекцией. Из-за пробелов законодательстве ему не проводили АРВ-терапию, необходимую для поддержания иммунитета организма, чтобы справиться с основным заболеванием.

В ответе УФМС России по Свердловской области на замечания членов ОНК от 28.04.2015 указывается, что «обеспечение лекарствами и лекарственными препаратами осуществляется по нормам и перечню, указанном в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2013г. №1206. Лекарства и препараты для больных ВИЧ отсутствует в перечне».  Вот и получается, что. если ты не гражданин России, то и лекарства тебе не положены и операцию делать не будут.

По итогам проверки был составлен акт, а две группы членов ОНК оставили записи в журнале посещений. Дополнительно Лариса Захарова и Светлана Малюгина подадут заявления в следственный комитет, прокуратуру и другие компетентные органы.

DSC_6625

DSC_6626

DSC_6627

DSC_6628

Мнение членов ОНК и правозащитников остается прежним — вина за происходящее полностью лежит на начальнике СУВСИГ Владимире Благодареве, который установил тюремные правила в учреждении, видимо, в связи с тем, что он раньше занимал должность оперативного сотрудника в пыточной ИК-2 г.Екатеринбурга.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here