Правозащитники провели мониторинг по нарушению прав человека на востоке Свердловской области

0
816

Ночью 12 мая 2015 года мобильная правозащитная группа, состоящая из членов ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой, Светланы Малюгиной и директора Ассоциации «Правовая основа» Алексея Соколова, выехала на восток нашей области.

В первой половине дня правозащитники посетили исправительные учреждения, расположенные в городе Тавда.

Лариса Захарова и Светлана Малюгина проверили ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области, а Алексей Соколов отправился в ФКУ ИК-26 оказывать юридическую помощь заключенным.

В ИК-19 членов ОНК не пропускали на режимную территорию около полутора часов — таков был каприз и.о. начальника учреждения Сергея Завадского, который ошибочно полагал, что общественники должны по его волеизъявлению пройти три километра туда и обратно для беседы с ним, потому что он так хочет.

Проверку начали с отряда СУОН, расположенного в камерах. Вопреки Положению об отряде, осужденные разделены на группы, а не содержатся все вместе.

Позже члены ОНК проверили камеры ШИЗО/ПКТ, где заметили, что после многочисленных жалоб и обращений общественников зона приватного пространства стала огорожена шторкой для ванной. В камерах появились пластмассовые баки для воды, однако кипяченой воды в них как не было, так и нет, что чревато кишечными заболеваниями.

Во время общественной проверки ШИЗО/ПКТ член ОНК Лариса Захарова в одной из камер оказала помощь осужденному С. в составлении апелляционной жалобы на решение суда об установлении административного надзора, так как обратиться этому осужденному было не к кому, а сроки на обжалование истекали.

Этот же осужденный пожаловался на то, что в ноябре 2014 к нему была применена физическая сила со стороны зам.начальника ИК-19 Сергея Завадского. После чего он был подвергнут дисциплинарным взысканиям и из положительно характеризующегося осужденного (он работал дровосеком) превратился в злостного нарушителя.

Осужденный Я. обратился с жалобой, что у него не отправляют документы по уголовному делу, акцентируя внимание на том, что администрация колонии отправляет только ту корреспонденцию, которая угодна администрации.

Осужденный Чирков рассказал, что до сих пор  не известная судьба его заявления об избиении сотрудником колонии в частности, какое процессуальное решение вынесено и была ли вообще проведена какая-либо доследственная проверка.

Стоит отметить тот факт, что обращения и жалобы, которые осужденные отдавали членам ОНК при прошлых посещениях, до членов ОНК до сих пор так и не дошли (последние посещение ИК-19 было 1 февраля 2015 г.).

DSC_6430

Во второй половине дня правозащитники проверили ИК-24, расположенную в поселке Азанка. Проверка прошла спокойно, корректно, каких-либо препятствий не осуществлялось. Наблюдателям показали подготовленные для размещения больницы палаты, а также медицинские кабинеты.

В переведенной с соседней территории больницы будут функционировать два отделения: терапевтическое и хирургическое. Однако остались небольшие косметические недоработки и после их устранения больница на Азанке вновь заработает, правда без отделения психиатрии.

На следующий день, 13 мая 2015, общественники прибыли в город Ирбит, где проверили СИЗО-2, «выпавшее» из поля зрения наблюдателей с 2011 года.

DSC_6450 DSC_6442

Проверка началась с комнаты приема передач, где приятно было увидеть чистоту, порядок и спокойствие как граждан, так и сотрудников.

Члены ОНК и руководитель правозащитной организации прошли к руководству следственного изолятора, где обсудили план работы, после чего наблюдатели проследовали на режимную территорию, а Алексей Соколов остался ожидать на случай, если кому-то необходима будет правовая помощь.

Общественники прошли по двум корпусам; в них условия содержания везде соответствовали нормам. Перелимита нигде не наблюдалось.

 ??

 

DSC_6467 DSC_6466

В конце проверки наблюдатели посетили следственные кабинеты. Приятно удивило четкое соблюдение закона по режиму времени проведения свиданий для получения юридической помощи, которую в этом следственном изоляторе можно оказывать от подъема до отбоя, как того и требуют Правила внутреннего распорядка.

Из города Ирбит правозащитники выехали в поселок Восточный Пышминского района, где члены ОНК провели проверку ИК-52. В этой колонии Алексей Соколов встретился с осужденным, которого правозащитники курируют с 2012 года и который буквально на днях должен освободиться по отбытию срока наказания. Алексей провел с осужденным правовую консультацию по вопросам ресоциализации после освобождения из мест лишения свободы.

DSC_6512 DSC_6532

Члены ОНК в ИК-52 проверили помещения и осужденных ШИЗО/ПКТ, где в безопасном месте находилось 6 человек. Из опроса осужденных и сотрудников стало ясно, что таким образом сотрудники пытаются решить сложившуюся конфликтную ситуацию.

Общественники проверили отряд СУОН и отряд №2/3 (инвалидный), жалоб на условия содержания не поступило. Один осужденный не имеет паспорта около 20 лет, жизнь его проходит в местах лишения свободы. В прошлый срок он отбывал наказание в ИК-63, где обращался в спецчасть учреждения, но за три года нахождения там паспорт ему так и не оформили. Сейчас ему осталось полгода до освобождения, но ему вновь придется оказаться без основного документа гражданина России.

DSC_6527 DSC_6522

Наблюдатели отметили, что в колонии хорошо организовано проведение телефонных переговоров осужденных. В каждом отряде установлены таксофонные аппараты и проблем с телефонными звонками своим родственникам у осужденных не возникает.

Вечером 13 мая члены ОНК успели еще посетить СИЗО-4 в г. Камышлове. Было очевидно, что наблюдателей здесь не ждали. Однако администрация СИЗО встретила правозащитников беспрепятственно и их провели по всем помещениям следственного изолятора.

DSC_6537

СИЗО №4 состоит из 2-х корпусов, один из которых списан с баланса ФСИН, так как находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит.

В другом корпусе, наблюдатели выборочно прошли по камерам, посетили заключенных, водворенных в карцер. Один обратился с жалобами на нехватку медикаментов и ухудшение здоровья в связи с этим. Помещения карцера частично требуют ремонта и установки датчиков обнаружения дыма.

DSC_6540

В целом проверка прошла спокойно, корректно и с полным взаимопониманием. Членам ОНК предоставили фотографии камеры для содержания лиц с расстройством психики, так называемую резиновую камеру, сделанные на фотоаппарат сотрудников.

Закончив общественную проверку в СИЗО-4, мобильная правозащитная группа поздним вечером направилась в г.Каменск-Уральский. В этом городе 14 мая 2015 года правозащитники рано утром посетила ФКУ ИК-47.

Правозащитник Алексей Соколов встретился с осужденными и оказал им юридическую помощь. Члены ОНК Светлана Малюгина и Лариса Захарова прошли на режимную территорию, где проверили карантинное отделение, отряд №1 и помещение ШИЗО/ПКТ, в котором находились всего двое человек. В камере №10 было очень душно, форточки так и не открывались. Пришлось настоять на том, чтобы сотрудники обеспечили доступ свежего воздуха в камеру, где содержится не молодой уже арестант, имеющий заболевания эндокринной системы и высокое артериальное давление.

Общественники самостоятельно провели эксперимент по открытию форточки из камеры, но этого им сделать не удалось. Таким образом, доступ воздуха обеспечивается только сотрудниками колонии и ставит осужденного в зависимость от желания представителей государственной власти. Этот же осужденный сообщил, что врач к нему не приходит, в медицинскую часть к врачу его вести отказываются.

В отряде №1 наблюдатели обнаружили, что в помещении отсутствует пожарная сигнализация. Это также создает угрозу для жизни и здоровья людей, а также государственного имущества.

Во всех проверенных учреждениях члены ОНК составили акты проверки, копии которых передали администрации каждого учреждения, а также направили в ГУФСИН России по Свердловской области и областную прокуратуру.

DSC_6502

В общей сложности правозащитники за три дня работы посетили пять колоний и два СИЗО. Было проконсультировано свыше 10 осужденных и негласно два сотрудника пенитенциарного ведомства. Осужденным раздавалась юридическая литература — журналы «Вестник «В защиту прав заключенных» и памятка «Основные права заключенных. ВИЧ-СПИД в местах лишения свободы».

DSC_6629

Подводя итоги большой правозащитной поездки по пенитенциарным учреждениям Свердловской области, расположенных на востоке нашего региона, общественники не установили фактов физического насилия в этих учреждениях. Проблем с доступом правозащитников для оказания юридической помощи осужденным не было. Также общественники не выявили случаев наделения осужденных властными полномочиями со стороны администрации учреждений. Хотя общественникам известно, что в ИК-47 до сих пор действуют «зондер-команды» из числа «осужденных-активистов», которые подвергают пыткам основную массу заключенных.

Мобильная правозащитная группа действовала в рамках двух проектов «Общественная служба пенитенциарного контроля» и «Содействие в защите прав человека в местах принудительного содержания: общественный контроль, правовая помощь, судебное представительство».

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here