Правозащитная помощь продолжается и после освобождения заключенных

0
878

Отчет о правозащитной поездке правозащитника в Липецкую и Белгородскую области.

6 мая 2015 г. как юрист Ассоциации «Правовая основа» участвовала в судебном заседании в Липецком областном суде по обжалованию решения Елецкого городского суда Липецкой области об установлении административного надзора осужденному Н., ранее отбывавшему наказание в тюрьме г. Ельца, где он провел 2 года в условиях одиночного содержания. Инвалид 2-ой группы, имеющий проблемы с опорно-двигательным аппаратом и неврологией, был более 700 дней оторван от общения с внешним миром, а после освобождения из мест лишения свободы продолжает отбывать дополнительное наказание в виде ограничения свободы по приговору суда, вынужден лежать в больнице, так как здоровье его значительно ухудшилось. Плюсом к ограничению свободы этому человеку установили административный надзор, который начнет действовать после отбытия ограничения свободы. Решение суда изменено в части. В этот же день посетила ФКУ ИК-6 УФСИН России по Липецкой области. Начальник этой исправительной колонии Юрий Суворов был на месте, выслушал меня, проверил все документы и распорядился оформить мне пропуск и проводить в адвокатскую комнату. где мне была беспрепятственно встретилась с осужденными, в том числе с осужденным Виталием Князевым, переведенному из тюрьмы в областную пенитенциарную больницу.

На встрече была согласована позиция защиты по материалам дела об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения Виталию Князеву ожогов в ИК-2 г. Екатеринбурга.

С осужденным Т. была оформлена доверенность на представительство для того, чтобы ознакомиться с постановлениями о вынесении дисциплинарных взысканий для возможного их обжалования.

IMAG7553Вечером из г. Липецк я уехала в г. Белгород, где 7 мая 2015 г. участвовала в судебном заседании в Свердловском районном суде Белгородской области по восстановлению срока на подачу кассационной жалобы на апелляционное определение Белгородского областного суда об отмене решения Свердловского районного суда по не допуску в ИК-5 к осужденным для оказания им юридической помощи. Вечером этого же дня выехала назад в Липецкую область, где 8 мая 2015 г. как эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» посетила заключенных Елецкой «крытой». Пропуск был выписан без каких-либо задержек и препятствий.

Начальник тюрьмы, приступивший к своим обязанностям еще в прошлом году принял меня лично, спросив, есть ли у меня какие-либо вопросы, так как он спешил накануне праздника поздравить ветеранов ВОВ с Днем Победы, и не хотел, чтобы эти вопросы остались не разрешенными.

В этот день мною была проведена встреча с двумя осужденными, на которой я оказала помощь по юридическим вопросам, обсуждались условия содержания, в том числе одиночное содержание осужденного Ф. на протяжении длительного времени, более трех лет, и право на подачу жалобы в ЕСПЧ, а также вопросы оказания медицинской помощи, вопросы, возникающие на стадии исполнения приговора.

Кроме того, осужденный Ф. до сих пор находится в неопределенном процессуальном статусе в связи с возбуждением нового уголовного дела. Еще в марте мною были сделаны соответствующие запросы, на некоторые из них ответа не было до сих пор, но это уже «недоработки» некоторых сотрудников.

По итогам поездки были составлены процессуальные документы, заявления и обращения в судебные инстанции и УФСИН России по Липецкой области.

Лариса Захарова,
юрист Ассоциации «Правовая основа»,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here