Срока давности мы не приемлем

0
941

В Кургане 17 мая на центральной площади  с 11 до 12 часов прошел очередной пикет, заявленный Курганским областным общественным движением «За честные выборы» в защиту свободы слова и против преследований журналистов. Пикет приурочен ко дню, когда 14 лет назад исчез журналист «Курганских вестей», организатор независимого пресс-центра Владимир Кирсанов. Другие организации, выступившие в  поддержку акции – ОДД «Солидарность, Комитет солдатских матерей, общество Мемориал, представители молодёжной организации. Присоединились к пикету другие активисты города Кургана.

Возбуждённое по ст. 105 (убийство) уголовное дело по сей день не расследовано. Общественность однозначно восприняла это убийство, как устрашение независимых журналистов,  поскольку В.Кирсанов публиковал ряд материалов о коррупции, затрагивающих губернатора О.Богомолова.  И действительно сразу исчезла кроме «Курганских вестей» независимая Информационная газета, а прочие СМИ, учрежденные властями, в основном, и стояли на службе власти.

По этой причине у граждан обоснованно сложилось мнение, что власть региона демонстрировала свою криминальную сущность таким жестоким убийством журналиста.

__2925Без стеснения уже в 2003 году О.Богомолов прямо заявил, что СМИ никакая не четвертая власть,- курганские журналисты существуют для того, чтобы обслуживать власть. И сейчас это действительно так. Журналисты, по закону имеющие большие права в получении информации, возможности влияния на власть и общество, «ходят строем», и каждый говорит –«Что я мог сделать один?».

С 2004 года общественные организации «За честные выборы», Комитет солдатских матерей, «Мемориал» 17 мая при любых обстоятельствах, любой погоде проводят пикет памяти Владимира Кирсанова. Ни разу журналисты газет «Курган и курганцы», «Нового мира», телерадиокомпании «ГТРК Курган» публично не вышли высказать возмущение убийством своего коллеги.  И отставка Богомолова и его отъезд в Черногорию ничего не изменили в курганской журналистике. А ведь нового губернатора Кокорина еще никто не подозревает в причастности к убийствам и коррупции!

Перлы О.Богомолова, подобные «СМИ – никакая не четвёртая власть»  памятны курганцам с 1996 года, когда в первой  борьбе за кресло губернатора, он прямо заявил, что от нашей Конституции он готов улететь на Марс. Тот факт, что покровители таких методов губернаторства сидят на самом верху, подтвердилось в 2009 году, когда на 4-й срок правления этого губернатора переназначил лично президент. Поэтому нерасследование убийства В.Кирсанова  для многих граждан Кургана было вполне объяснимо, — именно на таких губернаторах и чиновниках, презирающих Конституцию, и держится нынешняя власть, и что журналистов мешающих такой власти уничтожают в интересах криминала: по сей день не найдены убийцы Влада Листьева, Дмитрия Холодова, заказчики убийства Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Натальи Эстемировой и других.

__2926То обстоятельство, что в последнюю неделю перед этой нашей акцией  СМИ распространило слух о задержании исполнителя убийства В.Кирсанова,  мало кого утешает.  В стране идёт откровенное уничтожение всех демократических институтов: разделения властей, свободы информации, свободы собраний, свободных выборов. Взамен в обществе с подачи властей идёт нагнетание истерии нетерпимости и мракобесия, когда черносотенные отряды запутинцев открыто заявляют о готовности участвовать в расправах над сторонниками демократических преобразований. Именно на фоне этой мракобесной ненависти совершена демонстративная расправа над лидером оппозиции, сопредседателем ОДД «Солидарность» Борисом Немцовым, (легко проследить аналогию с В.Кирсановым), прямо обличавшим самого Президента в издаваемых им докладах и в публичных выступлениях.  Эта расправа так же демонстративна, как и расправа над В.Кирсановым. Можно вполне ожидать, что 15 лет виновные не будут привлечены к ответственности, т.к. после истечения 15 лет по срокам давности убийцам уже ничего не будет грозить.  Кирсанова убили, чтобы уничтожить свободу СМИ, — Немцова, чтобы ликвидировать остатки политической оппозиции.  Власть продемонстрировала, что кроме карманной, никакой другой оппозиции она не потерпит.  На чём я основываюсь, делая такие выводы: будь власть заинтересована в оппозиции, хотя бы для формальной демонстрации её существования (ведь к выборам уже давно никакая оппозиция близко не подпускается),  её сатрапы берегли бы Немцова как зеницу ока,  всем доказывая, что вот – как бы жестко не критиковали вождя,  оппозиция существует.  Нам продемонстрировано: кто не с нами, тот будет убит или закатан в асфальт. Или по-путински «кто наших обидит, тот тёх дней не проживёт». И это уже не аллегория.

Поэтому восхищаюсь мужеством тех курганских активистов, кто и на 14-й год после убийства вышел продемонстрировать свою солидарность с погибшим журналистом и выразить свой протест.

Габдулла Исакаев
г.Курган

О проблемах региона и борьбе за законность см.
http://5ugolok.ru/
http://abdallah-haji.livejournal.com/
http://www.facebook.com/gabdulla.isakaev?ref=tn_tnmn
http://narod.zaural.ru/gabd/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here