Депутаты Госдумы в противовес МВД нашли способ сохранить статью УК о бизнес-мошенничестве

1
962
Фото с сайта www.lipetskmedia.ru

В Госдуму внесен проект поправок в Уголовный кодекс, которым статья 159.4 о мошенничестве в сфере предпринимательства корректируется в соответствии с решением Конституционного суда РФ, сообщается в материалах ГД. Ранее МВД России предлагало упразднить эту статью.

Авторами внесенного в ГД законопроекта выступили председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и члены этого комитета Виктор Пинский и Рафаэль Марданшин.

Документ подготовлен в рамках реализации постановления Конституционного суда РФ от 11 декабря 2014 года, которым суд признал не соответствующими Конституции положения статьи 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Напомним, КС назвал целый ряд преференций, которые из-за нее получают преступившие закон бизнесмены. В частности, несправедливо, по мнению суда, то, что мошенничество в «крупном и особо крупном» размере для предпринимателей начинается с суммы в шесть раз более высокой, чем для остальных фигурантов (6 млн руб. против 1 млн руб.), но предполагает вдвое более мягкое наказание (пять лет лишения свободы против 10).

Законопроектом предлагается на год, с шести до пяти лет, сократить максимальный срок лишения свободы за обычное мошенничество с использованием служебного положения и в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК) и одновременно увеличить на год, с пяти до шести лет, максимальный срок лишения свободы по самой тяжкой, 3-й части ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере). Это, как отмечается в пояснительной записке к документу, позволит уравнять степени тяжести в сопоставимых частях двух статей и тем самым исполнить требование КС: сроки наказаний для предпринимателей останутся меньшими, чем для обычных мошенников, но степени тяжести аналогичных преступлений будут одинаковы. Вподдержку законопроекта уже высказался Верховный суд РФ.

Однако это не первый законопроект, касающийся статьи о бизнес-мошенничествах. Ранее свою версию правительственных поправок в УК РФ в соответствии с решением КС представило и МВД России. Ведомством предлагалось признать статью 159.4 УК утратившей силу (подробнее читайте «Право.Ru» здесь).

C текстом законопроекта № 793245-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Источник: pravo.ru
Фото с сайта www.lipetskmedia.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прошу сообщить, когда конкретно будут приняты поправки в часть третью статьи 159 УК РФ и в часть третью статьи 159.4 УК РФ?

    Челябинск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here