ИК-47. Каменск-Уральский. Красная зона с воровскими традициями

17
8722

В ноябре 2014 года мне, как члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, совместно с моими коллегами по ОНК приходилось посещать ИК-47, которая находится в г.Каменск-Уральском Свердловской области. Целью нашего посещения тогда было осуществление общественного контроля  за соблюдением норм положенности при организации питания осужденных. О том своем визите я рассказывал в посте ОНК. ИК-47. Каменск-Уральский. Кисельные берега. О том, что в этой колонии активно развивается производство члены ОНК знают не только из своих наблюдений, сообщений пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области (В ИК-47 куют цветы Победы? Побочный эффект общественного контроля…), но и от осужденных и их родственников.

Поэтому, когда Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области организовала туда выезд журналистов на пресс-тур, этому были объективные основания — есть что показать… О пресс-туре, довольно лаконично рассказал сайт ведомства, разместив, в том числе, вполне безобидное видео (о качестве работы пресс-службы, в том числе говорит и качество материала):

В этот же день стали появляться материалы журналистов, которые оказались «счастливыми» посетителями колонии…

Дискриминация педофилов и насильников, услуги геев и никаких «козлов» – пресс-тур в колонию (ВИДЕО)

Каменск-Уральский, Май 20 (Новый День – Новый Регион, Максим Бородин, Александр Саливанчук) – Корреспонденты «Нового Региона» выяснили, что представителей секс-меньшинств на зонах ограничивают в возможности участвовать в хозработах. Об этом заявили сами сотрудники ИК №47, расположенной в Каменске-Уральском, во время пресс-тура. Дело в том, что лица, замеченные в склонности к гомосексуализму, не пользуются авторитетом в среде осужденных – более того, выполнять с ними совместные работы, согласно тюремному этикету, совершенно неприемлемо. Поэтому лица, что находятся в так называемой «обиженке», или «девочки», как их называют обитатели колонии, не могут устроиться в металлургический цех или на ферму. Им поручают лишь уборку помещений.

Журналистов руководство свердловского ГУФСИН пригласило в пресс-тур в Каменскую колонию, чтобы продемонстрировать производства, размещенные на территории ИК строгого режима. Это сельскохозяйственный сектор, металлургический, где производят бочки для предприятий Каменска-Уральского, также в колонии выращивают помидоры и пекут хлеб – в основном, для внутренних нужд.

Осужденные рассказывают о своем быте порой довольно любопытные вещи. Подробности – в репортаже нашего агентства.
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург».

А вот, и само ВИДЕО:

Комментарий моего коллеги по ОНК Дмитрия Рожина появился в его блоге:

Только что просмотрел видео и прочитал на сайте материал.

В итоге волосы дыбом от действий сотрудников ИК-47: в материале массовая видеосъемка осужденных и ни одного письменного согласия. И в открытую рассуждают о субкультуре, воровских традициях и о дискриминации определенных осужденных.

Говоря об этой самой дискриминации сотрудники колонии при помощи журналистов на всю страну в интеренете заявили о существующей дискриминации в колонии и лицах, которые подверглись сексуальному насилию, которым к тому же другие осужденные платят деньги.

Меня интересует лишь один вопрос: у начальника колонии Карасева и у руководства регионального ФСИН с головой все в порядке или нет. Устраивание блог-туров в колониях на такие темы по сути осуществление стимулирования насилия над заключенными, поддерживание субкультуры и неприкрытая дискриминация. Побобная реклама может стать причиной для беспорядков?!

О наличии субкультур в пенитенциарных заведениях членам ОНК известно, как и известно, для каких целей их сохранение поддерживается сотрудниками ФСИН. Мы часто фиксируем факты использования психологического и морального давления на осужденных с использованием статусности в колониях. Каждый факт становится предметом не только фиксации, но и проработки, в том числе, с сотрудниками колоний и руководством ГУФСИН.

То, что опубликовали журналисты, это только часть айсберга, который не только фиксирует отношение к теме осужденных, но и уровень оперативной и воспитательной работы в колониях России.

Из материала журналистов становится ясно, что:
1) статусность в ИК-47 поддерживается руководством колонии (часть видео с сотрудником, который фиксирует, что осужденные разделены на категории, в производственные процессы «нижние» категории страт не допускаются),
2) в колонии, что известно ее руководству, имеются нерегламентированные ПВР и УИК, финансовые отношения между осужденными, когда хозяйственные работы выполняются одними за оплату от других. Это явное нарушение, которое нужно зафиксировать и признать.
3) наличие в «кадрах» съемки осужденных и их интервью должны быть только с письменного согласия осужденных. Не считая массовых съемок, я насчитал 27 арестантов крупным планом… От них должно быть согласие на съемку… Его наличие я думаю проверить запросом…
4) проблематика статусности и субкультур, которая поднята в материале, стала возможна не только благодаря журналистам РИА «Новый Регион», но и пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, которой нужно объявить благодарность за возможность достоверного раскрытия информации моими коллегами по журналистскому цеху. Инициативу по премированию ответственных сотрудников ФСИН региона я также направил в ведомство отдельным обращением.

Общественный контроль за деятельностью ИК-47 и Пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области продолжается…

В статье использовано фото пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области.
Александр Аникин,
член ОНК Свердловской области.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. 4дня назад из 47 колонии освободился мой брат.Рассказывает такие ужасы!Обычных осужденных бьют,унижают,издеваются,даже насилие применяется со стороны помощников администрации колонии.Проверки всегда почему-то ничего не замечают.Осужденные вынуждены находится на улице в течении всего дня,а помощнички в это время телевизор смотрят в отряде.Сейчас там они издеваются над одним парнем по имени Денис.Он 3 месяца спит на полу,моет пол,а если он что-то против говорит-его жестоко избивают.Прошу Вас-если есть хоть малейшая возможность ,хоть маленько облегчить жизнь этим несчастным людям,понимаю,что там сидят далеко не ангелы,но в любой ситуации мы должны оставаться людьми,помогите им!Сами они боятся писать жалобы об издевательствах!Кстати,этот Денис пытался покончить жизнь самоубийством-резал вены,его еще сильней избили.Все это происходило в ноябре,когда был сбит наш самолет над Сирией.Зачем нам враги,мы и сами друг друга изведем постепенно?! Так получается.

      • Завтра позвонит,хотя он однозначно предупреждал,что может стать хуже.Хотя куда хуже?Я в шоке от услышанного.

  2. Проблема уже больше недели, нет звонков от родственника. Сначала связь поменяли на ЗОНУТЕЛЕКОМ, было очень удобно, т.к. рано уходит на работу и поздно приходит.Таксофон работал с 06.00 до 22.00,на сегодняшний день работу автомата администрация колонии сократила с 08.45 до 18.00. Звонили оператору они ответили:»если специальный график администрация учреждения не установила, то по умолчанию звонить можно от подъема до отбоя, в данном случае администрация решила пойти на такие меры и установить определенный график. Могу предположить, что это временные меры». Как быть осужденным и нам?Помогите разобраться.

  3. Здравствуйте,я тоже недавно освободился оттуда.То что написала Оксана действительно там происходит.Избивают и всячески унижают осужденных и администрация колонии и сами осужденные(должностные).Не одна жалоба оттуда не выходит,кто бы не писал.Потом еще за это жестоко наказывают.

  4. Вы хотите знать правду? Тут есть старшие дневальные которые на самом деле прямо выбивают деньги. Я то знаю. Я еще пока тут сижу. Проблем столько что волосы уже шевелятся. Хотите знать правду всю? Пишите и я разкожу

  5. Добрый День, ищу человека, который сидел на этой зоне примерно в 1990-1993 годах. Знаю имя фамилию и год рождения. Вы можете посодействовать в его поиске? Спасибо.

  6. Вот фамилии кто издевается над осужденными в ИК-47 ; начальник ОБ Дога Е.Б., заместитель начальника ОБ Кадников М.М., ДПНК Ксенофонтов Н.Ю.,и работники осужденные СДП,которые сидят на постах ( смотрят в мониторы и открывают локальные участки ).Все эти осужденные проживают в отряде №1 секция №4.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here