Копейские прокуроры и морги

0
811

20.05.2015 г. член ОНК по Челябинской области О.Н. Труфанова совместно с матерью умершего осужденного ФКУ ИК-1 г. Копейска и по ее просьбе осуществила выезд в отделение судебно-медицинской экспертизы ГКБ № 1 г. Копейска по адресу ул. Варненская 4б для осмотра тела ее сына М.К.А. и получения медицинского заключения о смерти на руки, в чем ей неоднократно было отказано сотрудниками отделения судмедэкспертизы, в связи с отсутствием разрешения следователя.

19.05.2015 г. матерью М.М.А. была предпринята попытка получения разрешения следователя Фоминых Е.А. ОМВД по г. Копейску, однако последняя пояснила, что это право матери – осмотреть тело ее сына на предмет возможных травм, и, что разрешение ей специальное не нужно. Однако лаборант отделения судебно-медицинской экспертизы Шайдуллина С.Н. в присутствии Труфановой О.Н. отказала в очередной раз матери и члену ОНК осмотреть труп.

В то же время одновременно с этим было подано письменное заявление от матери с требованием предоставить на осмотр тело сына и выдачу копий медицинской экспертизы, которое данный же лаборант Шайдуллина С.Н. отказалась принимать в грубой форме, мотивируя отказ тем, что у них нет журнала регистрации обращений граждан, и что ФЗ «Об обращениях граждан» не имеет к ним никакого отношения. Данный факт отказа записан на диктофон, аудиозапись прилагается.

Кроме того, лаборант Шайдуллина отказалась пояснить, кто из медперсонала 20.05.2015 г. исполняет обязанности заведующего отделением судмедэкспертизы, сославшись на то, что «начальник Катоман Н.А. и эксперт-паталогоанатом находятся на учебе, и больше никого нет». Телефонный номер отделения данный лаборант так же отказалась предоставлять с мотивировкой, что в морге вообще нет телефона…

После этого членом ОНК по Челябинской области Латыповой Д.А. был сделан телефонный звонок с рабочего номера 7910522 на номер главного врача ГКБ № 1 г. Копейска 8 35139 3-80-19, который отказался разговаривать и урегулировать сложившуюся ситуацию.

Член ОНК по Челябинской области О.Н.Труфанова побывала на личном приеме прокурора г. Копейска Варфоломеева 20.05.2015 г. , который отказался принимать меры на месте, предложив написать письменное заявление.

Тем временем, труп М.К.А. находится в морге отделения судмедэкспертизы г. Копейска с 17.05.2015 года, то есть более 3 суток. Труп до сих пор никем не осмотрен из родственников.

Таким образом, на основании вышеизложенного, считаем, что необходимо принять меры прокурорского реагирования в отношении администрации ГКБ № 1 г. Копейска, а так же персонала отделения судебно-медицинской экспертизы.

В связи с этим, ПРОШУ:
1) Проверить наличие журнала регистрации входящих обращений граждан в отделении судмедэкспертизы ГКБ № 1. В случае отсутствия такового проверить законно ли это. Если это законно, то просим разъяснить, куда необходимо было регистрировать обращение матери М.К.А.
2) Выяснить, обязан ли быть подключен и находится во включенном состоянии стационарный телефон в отделении судебно-медицинской экспертизы.
3) Проверить законность вскрытия трупа М.К.А. при отсутствии на рабочем месте должностных лиц отделения судмедэкспертизы, включая начальника Катоман Н.А. и других экспертов, поскольку лаборантом Шайдуллиной нам было сказано, что никто 20.05.2015 г. не исполнял временные обязанности начальника во время его отсутствия, на месте экспертов-паталогоанатомов так же, по ее словам не было, в связи с тем, что они все находятся в отпуске.
4) Проверить законность в неоднократном отказе осмотра трупа матери М.К.А. – М.М.А.
5) Проверить законность действий прокурора г. Копейска Варфоломеева М. и разъяснить, для чего вообще организован прием граждан, если меры реагирования по моему устному заявлению он не предпринял, вопреки ст.4 п. 1 и 3 ФЗ «Об обращениях граждан», заявив, что необходимо только письменное обращение.
6) Ответ прошу направить по адресу: 454008 г. Челябинск, ул. Островского 16А, члену ОНК по Челябинской области Труфановой О.Н. или по адресу электронной почты Oksyarut@gmail.com
ПРИЛОЖЕНИЕ — АУДИОЗАПИСЬ РАЗГОВОРА С ЛАБОРАНТОМ СУДМЕДЭКСПЕРТИЗЫ Г. КОПЕЙСКА ШАЙДУЛЛИНОЙ

Оксана Труфанова,
член ОНК Челябинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here