В освобождении отказать!

0
980

Суд в Свердловской области сегодня отказал тяжелобольному осужденному в освобождении. Его представлял Aleksei Bushmakov. Вот он описывает судебный процесс.

Действующие лица: администрация колонии, суд, прокурор, адвокат.

Администрация колонии: М. плох по здоровью, сам себя не обслуживает и ему помогают даже принимать пищу другие осужденные; от него уже ничего не требуют — ни построения, ни распорядка; он может только дойти до комнаты приема лекарств — это 10 шагов. На его косяки уже никто не обращает внимания не составляют рапорты и взыскания. Просто он там лежит, дожидаясь конца.

Прокурор: Но ведь тяжесть совершенного преступления! Отрицательная характеристика! Прежние судимости!

Адвокат: Обращаю внимание суда на коммуницированную жалобу ЕСПЧ и принятые срочные меры, требования к правительству и т.д. М. вину признал, раскаялся.
У него развивается туберкулезный спондилит то есть внелегочная форма туберкулеза. Врачи пояснили, что все это не лечится, что он держится только на анальгетиках и обезболивающих, что препараты от ТБ ему назначают по чувствительности. Спондилит лечить они не могут оперативно в условиях колонии, а только консервативно.

Судья: Почему же не направляют на операцию в гражданскую больницу?

Администрация: Лечить можем только в системе ФСИН в СПб в Гааза (привет Leonid Petrov и Дмитрий Динзе) или Красноярске, а не направляем, потому что нельзя делать операцию в виду отсутствия иммунитета по ВИЧ.

Судья: Но он курит, хотя болеет тубиком! И делает себе еще хуже, что, несомненно, характеризует его отрицательно. Третья судимость и то, что он убил человека, будучи инвалидом, иными словами его инвалидность не помешала ему совершить преступление. Ведь есть нравственность и мораль (!). М. ранее освобождался по УДО и все равно совершил преступление. Надо руководствоваться публичными аспектами целей наказания: люди должны видеть, что преступник и преступление наказаны. У него плохое поведение, и он никак не показал что исправляется. Инвалидность — не индульгенция.
(Кстати, именно этот судья Луценко не отпустил Налимова, которого Памфилова упоминала в своем докладе о ЛИУ-51)
Не всё так плохо, и состояние средней тяжести позволяет М. отбывать наказание.
Ему назначено наказание в колонии особого режима, до которой он так и не доехал, и скажите за это спасибо.
В освобождении отказать!

Занавес

Павел Чиков,
председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here