Правозащитники Урала научились жаловаться в Европу

0
320

С 23 по 27 мая 2015 года в Международном университете в Москве при содействии Общероссийского Общественного Движения «За права человека» прошел обучающий семинар по обращениям в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) для юристов, адвокатов и представителей правозащитных организаций.

Тема семинара:  «Обращения в Европейский суд: теория и практика».

Программа семинара была разработана «Центром содействия международной защите» (расположен в Страсбурге) — организацией, на счету которой более двухсот выигранных дел в ЕСПЧ.

Открыл семинар исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев.
Пономарев
Состав преподавателей был серьезный — это судья ЕСПЧ в отставке, профессор  Анатолий Ковлер, адвокаты Каринна Москаленко, Оксана Преображенская, Мария Самородкина и Валерий Шухардин.

В ходе семинара участникам объяснили, как применять статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, как правильно и эффективно обратиться в Европейский суд по правам человека, как не допустить распространенных ошибок. Объем занятий составил 40 час.
Карина Москаленко Валерий Шухардин
За пять дней лекторы семинара рассказали слушателям, как  аргументировать (сформулировать) жалобу, в чём выразилось нарушение, выработать позицию заявителя, подобрать её правовое обоснование, сформулировать требование к Европейскому Суду. Каковы критерии приемлемости жалобы и специфика их применения Европейским Судом. Как вести дело в национальном суде, чтобы не утратить шансы на его рассмотрение Европейским Судом.
Оксана Преображенская Карина Москаленко2
Для контроля усвоения материала слушатели семинара написали итоговый тест. После подведения итогов теста организаторы вручили каждому слушателю сертификат  о прохождении семинара.

Качанов
Роман Качанов, адвокат

От Свердловской области в семинаре приняли участие директор Ассоциации «Правовая основа» Алексей Соколов, адвокаты Роман Качанов, Федор Акчермышев и Наталья Кочнева, которые с удовольствием будут использовать в своей работе международные механизмы защиты прав граждан.

Правозащитники Урала

Фото: Петр Курьянов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here