Хождение по кругу. Теперь в СИЗО-1 г. Екатеринбурга

0
473
Хождение по кругу. Теперь в СИЗО-1 г. Екатеринбурга

26 мая 2015 г. по просьбе членов ОНК Челябинской области Оксаны Труфановой и Дины Латыповой я, как эксперт Фонда «В защиту прав заключенных», пошла в СИЗО-1 для оказания юридической помощи осужденному, прибывшему из Челябинской колонии.

Пропуск мне оформили без проблем и спокойно прошла на территорию штаба учреждения. Наконец-то этот вопрос в СИЗО-1 урегулировали, раньше вариантов по проходу в административное здание этого учреждения было много, в зависимости от разного мнения руководителей, которое периодически менялось.

Начальника на месте не оказалось и меня направили к его заместителю Сергею Балашову, в чьей компетенции было теперь решение данных вопросов по допуску иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, к осужденным.

Запрос от членов ОНК ЧОБалашов спросил, есть ли у меня заявление от указанного осужденного, я объяснила, что у меня есть обращение от членов ОНК Челябинской области, но об этом Балашов даже не хотел слушать. Никакие доводы со ссылкой на учредительные документы организации и нормы УИК РФ на этого нового сотрудника не действовали.

Какой-либо резолюции на моем заявлении Балашов ставить отказался.

И на прощание Балашов сказал, идите как член ОНК в СИЗО-1. Берите заявление от осужденного и приходите.

Как с этим бороться без подачи заявлений в суд, я не знаю. Если честно, и в суд с такими заявлениями уже ходить надоело, но придется. Видимо, ГУФСИН России по Свердловской области должных выводов от проигранных дел в судах по вопросу не допуска представителей правозащитных организаций на встречи с осужденными — не делает.

Лариса Захарова,
юрист Ассоциации «Правовая основа»,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных».

Фото: Алексей Кузнецов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here