Заключительные майские проверки городских исправительных колоний

3
1390
Пытки в центре Екатеринбурга

26 мая 2015 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля»» члены ОНК Свердловской области Ольга Дианова и Лариса Захарова посетили ФКУ ИК-2 г. Екатеринбурга, где провели выборочную проверку условий содержания помещений 1-го и 2-го хирургических отделений областной больницы, проверили заключенных, находящихся в палатах интенсивной терапии.

В одной из таких палат находился осужденный из отряда №1 ФКУ ИК-47, который 1 апреля был увезен в реанимацию городской больницы г. Каменск-Уральский с черепно-мозговой травмой. Сейчас он около месяца находится в областной больнице при ИК-2. У него огромный шрам на голове и огромная опухоль головы справа. Сказал, что ничего не помнит, что с ним произошло, очнулся уже в больнице. Следователь к нему ни разу не приходил, не смотря на поданное нами в СУ СК по Свердловской области заявление 21 апреля 2015 г. Прошел уже месяц.

В других палатах содержались разные осужденные, один был без обеих ног, говорил, что никакого обследования ему не проводят, один осужденный в палате с маленькой площадью и 14 спальными местами, что явно нарушало положенные нормы, а человек в таких условиях лежал  после операции, сделанной буквально час назад.

Также члены ОНК посетили осужденных в ШИЗО и ПКТ, трое из «нарушителей» попали  в этот разряд после того, как совершили ряд «протестных» акций, один порезал себе вены на обоих руках из-за невыносимых психологических  условий, другой выпрыгнул из окна по той же причине.

В двух камерах содержались несовершеннолетние, ожидавшие этапы. Законно это или нет, ответит прокуратура

ИК-2 . Фото из архива

После проверили отряд строгих условий отбывания наказания, где содержалось 11 человек, казалось, что жизнь в этом отряде проходит отдельно от всей колонии.

Вообще с приходом нового руководства в колонии были видны явные перемены. Везде шли разные ремонтные работы, начиная от штаба. Где полностью перестраивали кабинеты начальника и его первого зама, на территории самой колонии даже построили столовую промзоны, местное ноу-хау. Переименовали по нумерации все отряды, Новый начальник Дмитрий Чуриков и новый заместитель по безопасности Табаров видимо делали все возможное, чтобы изменить все до мелочей, тем самым завуалировать психологическое угнетение, которое продолжалось как метастазы раковой опухоли. Подтверждением этого было то, что члены ОНК увидели дальше. По территории колонии из столовой медленно-медленно, как в сильно замедленной киносъемке, опустив голову, передвигались осужденные. При этом они держались друг за друга, как «паровозики», т.е. рука каждого лежала на плече впереди идущего. Картина была унизительная.

Обо всем, что общественные наблюдатели увидели, были составлены замечания в Акте проверки и журнале посещений ОНК, а также написаны жалобы в прокуратуру и заявления в следственный комитет.

IMAG7703

После обеда члены ОНК прибыли в ФКУ ИК-10, где проверили камеры и осужденных, находящихся в ШИЗО и ПКТ, трое из которых собирались на этап в связи с их переводом в ЕПКТ. Их увидеть не удалось, так как мешать режимным мероприятиям общественники не имели права.

Пройдя все камеры, где содержались осужденные, члены ОНК заметили, что освещение в камерах стало ярче, а  доступ свежего воздуха по-прежнему ограничен тем, что форточки в камерах открываются и закрываются с улицы и регулировка функции подачи воздуха полностью зависит от действий сотрудников исправительного учреждения.

Кроме того, в камерах туалеты огорожены только одной перегородкой, что нарушает условия приватности, над туалетом всегда расположены камеры видеонаблюдения, и если даже они не охватывают приватную зону, могут являться психологическим препятствием для отправления естественных нужд, так как осужденному неизвестно какой радиус просмотра у расположенных над ними камер «наружки».

Общественники проверили ОСУОН, помещения которого размещены вопреки Положению об отряде, согласно которому это должны быть дневные и ночные блоки, а осужденные не должны быть разделены по 2-4 человека.

По завершению обхода члены ОНК побеседовали с осужденными, изъявившими желание это сделать.

По окончанию проверки все замечания и предложения были оставлены в журнале посещений ОНК и отражены в Акте проверки, который будет направлен в прокуратуру и ГУФСИН России по Свердловской области.

Правозащитники Урала.

Фото из архива

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Слов нет…одни эмоции….ОСОБЕННО потрясло шествие осужденых из столовой » паровозиком «…..НЕпокидает ощущение того , что ТАКИЕ издевательства , УНИЖАЮЩИЕ человеческое ДОСТОИНСТВО осужденных , ПРИДУМЫВАЮТ психически НЕздоровые ЛЮДИ , по злой иронии судьбы НАДЕЛЁННЫЕ властью СОТРУДНИКИ …
    Мой единственный внук находится в ОСУОН в одном из ЛЕЧЕБНО исправительных учреждений по Свердловской области.
    Благодаря таким ОТЧЁТАМ правозащитников Екатеринбурга — я представляю истинную картину «ИСПРАВЛЕНИЯ » осужденных — т.к. внук никогда нам НИЧЕГО не рассказывает .
    Спасибо всем , КТО доносит до родственников сидельцев ГОРЬКУЮ правду о ТЕХ , кто вынужден ВЫЖИВАТЬ по ТУ сторону забора с колючкой.

  2. Какой кашмар. Как в прошлом веке. Родители, родственники, жены, дети мы то куда смотрим и киваем головой как быдло. Какие то ущемленные при власти вершат свое правосудие, разве можно унижать так, себе подобных. Нужно что то менять однозначно. Нас много а их единицы. давайте уже объединяться, что ж это такое. Что за уё.. ки которые не исправляют, а губят и издеваются сами нарушая все законы и приувеличивают свои полномочия.

  3. 2-ка это беспредел который надо срочно прекращать!!!СРОЧНО!!!Привлекать к ответственности (уголовной!!!!!!)Сотрудников фсин управления,дапее сотрудников ик-2,осужденных чьими руками это делается дать им максимальные сроки,отправив за ними сопроводительные письма чтоб это гадье до конца дней знали и помнили какую они совершили ошибку участвуя в беспределе против таких же лишенцев как они сами .И вообще стыдно за арестантский мир,что он сам себя. Уничтожает!Низкий поклон представителям правозащиты Екатеринбурга это настоящие герои,Настоящие ЛЮДИ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here