Пикет против незаконных задержаний закончился задержанием

0
371

30 мая 2015 года в Екатеринбурге возле здания отдела полиции №5 прошел пикет против полицейского произвола.

Екатеринбургские активисты решили таким образом ответить на массовые задержания граждан в мае 2015 года.

Начался пикет ровно в 15:00 и должен был продлится до 18:00, как и было заявлено организатором мероприятия Юрием Изотовым. Группа Екатеринбургских активистов выстроилась возле здания отдела полиции с плакатами. Пикет проходил мирно и законно. Участники стояли с плакатами, кричали различные кричалки, — «Не служи уродам — будь с народом!», «Полиция, соблюдай права человека», «Позор пятому отделу полиции» и др.

После 16:00 из отдела полиции вышел человек в штатском и стал приставать к участникам пикета с различными вопросами.

Человек в штатском

К нему присоединился сотрудник администрации города, который заявил, что предупреждает участников пикета о соблюдении закона при проведении пикетирования.

1 20150530_152839

3 4

Федеральный закон «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях» разъясняет, что «пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации». Данным законом не запрещено выкрикивать различные лозунги.

Человек в штатском и сотрудник администрации по фамилии Каторжин удалились в здание отдела полиции, а участники пикета продолжили выкрикивать «кричалки». Буквально через пять минут из отдела полиции вышли сотрудники полиции под руководством человека в штатском, подошли к организатору пикета и потребовали от Юры Изотова, чтобы он прошел с ними. Участники пикета попросили сотрудников назвать причину задержания, но ответа не услышали.

Сотрудники полиции, скрутив Юру и еще одного участника пикета, буквально утащили их в здание отдела полиции.

Как сообщает гражданский активист Елена Шукаева, «Инцидент случился из-за того, что полицейским не понравились кричалки участников согласованного пикета. Сотрудник в штатском распорядился доставить Юру Изотова как организатора в отдел силой. Рустам  пытался его удержать, сцепив руки и сев на землю. Юру унесли на руках и сразу  закрыли дверь на замок. Отказывались открыть дверь даже его защитнику Роману Качанову».

6

Адвокат Роман Качанов направился в отдел полиции, но дверь была заперта и попасть в полицейский участок было невозможно. Роману пришлось кричать в закрытую дверь и напоминать сотрудникам, что отдел полиции является органом государственной власти, а не частной лавочкой, которую можно прикрыть по желанию человека в штатском.

В связи с арестом организатора публичной акции участники пикета были вынуждены убрать плакаты и прекратить пикетирование.

Все незаконные действия сотрудников полиции будут обжалованы в прокуратуру и суд.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here