В Екатеринбурге завершились судебные процессы над пикетчиками

0
1168

01 июня 2015 года в Ленинском районном суде г. Екатеринбурга завершились судебные процессы над организатором и одним из участников пикета возле здания отдела полиции №5 г. Екатеринбурга.

Напомним, 30 мая 2015 года возле здания ОП-5 по г. Екатеринбургу прошел пикет против полицейского произвола.

Спустя полтора часа после начала пикета организатор мероприятия Юрий Изотов и один из участников мероприятия Рустам Мустафин были задержаны сотрудниками полиции и их буквально утащили в здание отдела полиции.

Первым на судебный процесс под конвоем в наручниках был доставлен Рустам Мустафин. Позже выяснилось, что Мустафин согласно протокола административного задержания был освобожден в 13:30 и на момент доставления в суд считался освобожденным лицом. Но это по документам, а в реалии же Мустафин продолжал находится под стражей.

Узнав о грубом нарушении закона, общественный наблюдатель Вячеслав Башков попросил представиться сотрудника полиции удерживающего Рустама, и поинтересовался на каком основании Рустам Мустафин доставлен в судебное заседание под конвоем и до сих пор находится в наручниках? Сотрудник полиции отказался представляться, т.к., по мнению этого сотрудника, он не должен «представляться каждому встречному», а по факту конвоирования в наручниках Мустафина, сослался на приказ своего начальника Гилёвой М.А., заявив, — «Если она прикажет, то я отпущу его (Мустафина)».

Пришлось Вячеславу Башкову идти к начальнице Гилёвой и уже с ней разрешать вопрос о противоправных действиях сотрудника полиции. После непродолжительной беседы с Мустафина были сняты наручники.


Суд над Мустафиным был скор. Заслушав свидетелей защиты, свидетелей обвинения, состоящих из сотрудников полиции, выступившего адвоката Романа Качанова и самого Рустама,  судья Ленинского районного суда Мельникова Юлия Геннадьевна удалилась в совещательную комнату. Свидетели заявили суду, что задержание было незаконным, Мустафину никто не объявлял, что он задержан, а процессуального действия, как «пройдемте, поговорим», в законе нет,

Всем участникам и слушателям процесса пришлось покинуть зал судебных заседаний и выйти в коридор. Ожидая в коридоре, участники процесса увидели, как дверь из зала судебного заседания приоткрылась и оттуда выглянула судья Мельникова и заявила присутствующим, что она уже огласила решение, после чего закрыла дверь. Все были крайне удивлены и обескуражены произошедшим. Позже секретарь судьи объявила, что согласно судебному решению Мустафин признан виновным в неповиновении сотрудникам полиции и на него наложен штраф в размере 800 рублей.

арест паспортовВ другом зале судебного заседания, где рассматривалось административное дело в отношении организатора пикета Юрия Изотова, судебный пристав требовал у всех участников и слушателей процесса паспорта. Собрав со всех паспорта, судебный пристав их проверил и возвратил документы только тем, кто участвовал в процессе. Паспорта слушателей были закрыты в клетке для подсудимых и весь процесс судебный пристав сидел на стульчике возле документов, видимо, охранял их. На каком основании забираются паспорта граждан, судебный пристав не пояснил.

Дело рассматривал судья Шашков, который также заслушал свидетелей защиты, обвинения, просмотрел видеозаписи проведения пикета, осмотрел листовку. Вопросов по тексту листовки у судьи не возникло. листовкаВо время ознакомления с материалами дела судьей были зачитаны рапорта сотрудников полиции.

При оглашении полицейских рапортов оказалось, что в районе двух кварталов происходила раздача листовок, в которых содержались сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников полиции. В одном рапорте было записано, что гражданин, раздающий листовки, увидев сотрудников полиции, убежал. Но тогда каким образом у полицейских оказалась его листовка — не понятно, хотя в рапорте ничего не было указано о том, что сотрудники успели изъять листовку. В другом рапорте участковый уполномоченный по фамилии Смирнов указал, что к нему подошел неизвестный гражданин и, передав ему листовку со словами «Пойдем покажем мусорам их место», предложил поучаствовать в пикете.

Адвокат Роман Качанов заявил ходатайство о вызове участкового уполномоченного Смирнова в суд, но судья отказал в удовлетворении данного ходатайства.

В судебном процессе также были озвучены сообщения, поступившие на телефон доверия полиции от граждан, в которых сообщалось, что в районе пикета они слышали, как звучат лозунги, затрагивающие честь и достоинство Президента РФ.

Свидетели защиты утверждали, что закона при проведении пикета не нарушали. Лозунги в адрес президента России не выкрикивали. Все спокойно стояли возле здания отдела полиции и выкрикивали различные лозунги-«кричалки», такие например как, — «Позор 5 отделу полиции» или «Полицейский соблюдай закон». Выкрикивать лозунги, если при этом не используются звукоусиливающие устройства, во время проведения пикета не запрещено законом. Предупреждение организатору пикета Юрию Изотову сотрудники полиции не высказывали, а только все происходящее снимали на видео.

В этот день судебный процесс над Юрием не закончился и судья перенес оглашение своего решения на утро 2 июня 2015 года.

Согласно судебному решению Юрий Изотов был признан виновным по статье 20.2 ч.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Вместе с тем, суд вынес представление в адрес отдела полиции № 5 Ленинского района за то, что полицейские не пресекали действия ряда граждан, которые раздавали листовки водителям автомашин, в том числе, выходя на проезжую часть. К слову сказать, именно действия организатора пикета Юрия Изотова по недопущению подобного рода поведения ряда участников пикета также были вменены ему в вину.

Постановление пока не выдано, поэтому мы не знаем, оставил ли этот «пункт обвинения» суд. В суде Юрию Изотову было сказано, что судебное постановление он сможет получить только в начале следующей недели.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here