Аналитическая справка по ситуации в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Башкортостан

0
24
Правозащитники выяснили, почему в башкирской ИК-2 произошли массовые волнения. Видео

10 мая 2015 г. в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Башкортостан произошли массовые волнения, в которых участвовали осужденные численностью около 300 человек. Стоит отметить, что все осужденные, принимавшие участие в данных волнениях, были трудоустроены, выполняли режимные требования, предусмотренные Законом, не являлись злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и в основном характеризовались положительно.

Причиной конфликта послужило наделение администрацией ИУ части осужденных властно-распорядительными функциями в отношении остальных осужденных (т.н. «актив»). Данные осужденные были наделены должностными обязанностями, такими как старший дневальный, помощники дневального, каптерщики, различные «завхозы», и, используя имеющуюся у них власть, пытали, избивали, насиловали осужденных, вымогали у них материальные ценности, заставляя каждого осужденного раз в месяц после отоваривания в магазине колонии сдавать «завхозу» приобретенные продукты питания на сумму от 100 до 200 рублей.

Администрация учреждения никаких мер по противодействию беззаконию со стороны т.н. «актива» не предпринимала, более того, всячески поощряла и способствовала развитию данных негативных явлений.

Таким образом, с помощью «актива» администрация держала в страхе основную массу осужденных, запугивала их, принуждая отказаться от своих претензий и жалоб.

Не выдержав данных издевательств, около трехсот осужденных 10 мая 2015 г. в знак протеста вышли на плац и отказались покидать его. Часть осужденных (примерно 20 человек) залезли на крышу строения, в котором располагался жилой отряд № 10, и вывесили плакат «Остановите беспредел».

В результате массовых волнений было выявлено 20 осужденных с явными телесными повреждениями. На данный момент сотрудниками УФСИН предпринимаются меры по намеренному искажению реального положения вещей и возложению ответственности за произошедшее на троих осужденных, не состоящих в «активе» ФКУ ИК-2. В настоящее время эти осужденные этапированы в СИЗО-1 г. Уфы.

В тот же день, 10 мая 2015 г., в ФКУ ИК-2 срочно выехала рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан (Галин О.С., Дремина А.А., Булатова З.И. и Дерябин О.В.). После осуществления мероприятий по общественному контролю, акция протеста осужденных прекратилась. Многие осужденные согласились рассказать о массовых нарушениях прав человека, «активистском» произволе и беззаконии в колонии. Затем осужденные возвратились в свои отряды, где написали жалобы и обращения на имя председателя ОНК Республики Башкортостан – всего в количестве около 300-т штук.

19 мая 2015 г. рабочая группа, состоящая из двух членов ОНК Республики Башкортостан (Зиля Булатова и Олег Хетчиков), адвокатов Олега Максименко (Уфа), Романа Качанова (Екатеринбург), Федора Акчермышева (Екатеринбург) и директора Ассоциации «Правовая основа», эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова, прибыла в ФКУ СИЗО-1 г. Уфа для проверки условий содержания осужденных, прибывших накануне из ФКУ ИК-2, а также опроса осужденных на предмет выявления нарушений их прав и защиты в административных и судебных инстанциях.

После опроса осужденных стало ясно, что их хотят искусственно сделать ответственными за события 10 мая 2015 г.

Таким образом, администрация ФКУ ИК-2 показала свою некомпетентность в выполнении поставленных перед нею задач по надзору за осужденными и их исправлению, а, наоборот, незаконно наделила часть осужденных административно-властными функциями в колонии, тем самым превратила государственное учреждение в преступную организацию, в которой вымогательства, пытки, сексуальное насилие, унижения – стали обычным явлением. Меж тем, республиканское тюремное ведомство также продемонстрировало свое нежелание детально разобраться в произошедшем, исправить существующие недостатки, «перегибы на местах» и, тем самым, обеспечить не повторение аналогичных событий в этой и других исправительных учреждениях Республики Башкортостан.

Выводы рабочей группы:

Вопреки запрету деятельности самодеятельных организаций и наделению заключенных административно-властными функциями, в ФКУ ИК-2 осужденные наделяются прямым либо косвенным образом (подспудно) такими функциями. Данные функции осужденные, будучи асоциально ориентированными в своем образе жизни и поведении, используют для дальнейшего совершения преступлений на территории данного исправительного учреждения. Таким образом, по факту происходит сращивание государственного аппарата в лице сотрудников ИУ с криминальным миром, использование государственным аппаратом его сил, методов и возможностей, тем самым, дискредитируя государственную власть, ослабляя ее законные возможности по контролю над спецконтингентом, коррумпируя и, в целом, криминализируя выполнение государственных функций.

Аналитическую справку подписали члены рабочей группы:20150520_154323

Зиля Булатова, член ОНК Республики Башкортостан

Роман Качанов, адвокат г.Екатеринбург

Алексей Соколов, директор Ассоциации «Правовая основа»

Федор Акчермышев, адвокат г.Екатеринбург.

К настоящей Аналитической справке были приложены 150 жалоб осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Башкортостан, заявляющих о произволе «осужденных-активистов» и бездействии администрации данного учреждения, УФСИН России по Республике Башкортостан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here