Посещение СИЗО-1 по обращениям родственников

0
959

30 мая 2015 года, в субботний день с Дмитрием Калининым посетили СИЗО-1 г. Екатеринбурга, во-первых, чтобы проверить заключенных по обращениям их родственников, которых набралось достаточное количество. А во-вторых, по просьбе коллег из Челябинской области, чтобы проверить заключенного, переведенного из ЕПКТ одной из Челябинских колоний. Несколько дней назад меня, как эксперта Фонда «В защиту прав заключенных», к этому заключенному для оказания ему юридической помощи в СИЗО-1 не пустили.

Из всего списка, имеющегося у нас, в СИЗО-1 находилось только трое. Один осужденный содержался в камере поста №24, у него были жалобы на условия содержания, так как камеры действительно там узкие, свет в них практически не поступает, так как окно небольшого размера и до солнечного света далеко, ведь камеру от улицы отделяют а) толстые стены и б) две внутренние в проеме окна мелких решетки плюс две решетки на окнах и еще одна сетка с внешней стороны. Все это настолько ограничивает доступ солнечного света в камеру, что можно сказать, что его там практически нет.

Также осужденный сообщил, что он обращался к медицинскому работнику СИЗО-1, в том числе, о назначении ему лекарственных средств, но медик сказал, что лекарств нет. В свою очередь я объяснила этому осужденному, что исправительные учреждения обеспечиваются лекарствами согласно перечню лекарственных средств для обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы, возможно некоторых конкретных лекарств в этом списке нет, тогда надо обратиться ко врачу с заявлением, чтобы врач разрешил такие лекарства для приема в передаче от родственников.

СИЗОСледующим из тех, кого проверяли, был бывший высокопоставленный чиновник, который содержался в совсем другой камере, в сравнении можно даже назвать ее VIP-камерой. Просторная, светлая, с пластиковыми окнами, с полностью огороженным туалетом. Как говориться, не докопаешься.

Жалоб от этого заключенного не поступило, наоборот, он просил успокоить своих родственников о  ом, что они владеют неправильной информацией и у него все хорошо.

А вот у челябинского осужденного были вопросы по его переводу из одного региона в другой. Ему было не понятно, почему же его все-таки перевели в конце срока. Видимо опять из оперативных соображений, возможно и по ходатайству нового заместителя начальника Челябинского Главка Сергея Сыркашева, нашего бывшего «логиста» из ведомства генерала Сергея Худорожкова. Теперь этот осужденный опасается, что оставшийся срок он, возможно, будет отбывать в «пыточной» ИК-2, поэтому в нашем присутствии он написал заявление на имя ОНК Свердловской области и правозащитных организаций об оказании ему постоянной юридической помощи в защите его конституционных прав.

В ходе посещения нами был составлен Акт и сделаны соответствующие записи в журнале посещений ОНК, а также передано обращение от осужденного для отправки адресату и оставлен запрос о причине перевода указанного осужденного из Челябинской колонии в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области,
юрист Ассоциации «Правовая основа».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here