Волну бунтов в российских колониях могли спровоцировать ради ужесточения тюремной системы, считают правозащитники

0
980
newsru.com

Правозащитники заподозрили, что череда майских бунтов в российских колониях могла быть намеренно спровоцирована сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний с целью оправдать ужесточение тюремной системы с помощью резонансного законопроекта, предлагающего расширить полномочия тюремщиков по силовому пресечению беспорядков, пишут «Новые известия».

«Мы уверены, что этот законопроект — заказной и стоит за ним силовой блок ФСИН России, — заявила изданию член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Челябинской области Оксана Труфанова. — Это люди, которые поддерживают старые порядки, «красный» режим в колониях».

По ее словам, причиной появления вышеупомянутого законопроекта могла быть распространенная в колониях практика заработка на насилии. «Пытки — это просто бизнес. Дай денег, если не хочешь, чтобы били, чтобы человечески обращались; дай денег, если хочешь есть нормальную еду. Там огромная коррупционная составляющая», — указала собеседница газеты.

Элла Памфилова сообщила, что предложила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину отозвать этот документ из нижней палаты, внесенный туда Министерством юстиции
Элла Памфилова сообщила, что предложила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину отозвать этот документ из нижней палаты, внесенный туда Министерством юстиции

«Провокации на бунты в колониях — обычное дело, заявила «НИ» исполнительный директор движения «Русь сидящая», журналист Ольга Романова. По ее мнению, законопроект приведет к тому, что «зоны захлебнутся в крови и не будет никаких правовых механизмов, чтобы этому противостоять».

Против этого законопроекта выступили многие известные правозащитники. 3 июня уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила, что предложила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину отозвать этот документ из нижней палаты, внесенный туда Министерством юстиции. «Я полагаю, что это очень опасная ситуация», — заявила она журналистам. По мнению Памфиловой, такой закон «может привести к величайшему произволу».

В начале этой недели глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, недавно вернувшаяся в Совет при президенте по правам человека, заявила, что готова начать голодовку, если данный законопроект будет принят. Ранее Алексеева и ее соратники провели одиночные пикеты у Госдумы, назвав законопроект «законом садистов», отмечается в публикации «НИ».

По возвращении в СПЧ старейшая московская правозащитница сообщила журналистам, что планирует войти в группу по содействию общественным наблюдателям в местах заключения.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, недавно вернувшаяся в Совет при президенте по правам человека, заявила, что готова начать голодовку, если данный законопроект будет принят
Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, недавно вернувшаяся в Совет при президенте по правам человека, заявила, что готова начать голодовку, если данный законопроект будет принят

Ранее бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил журналистам, что в случае принятия этот закон подорвет работу, которая была проделана для гуманизации российской системы исполнения наказаний.

В мае в российских колониях было зафиксировано как минимум шесть различных инцидентов, связанных с акциями протеста или массовым нарушением режима, подсчитала «НИ».

Хроника майских бунтов

В начале месяца один человек погиб и полтора десятка были госпитализированы в результате бунта, учиненного сотней заключенных лечебно-исправительного учреждения N3 в Нижегородской области. Осужденные устроили массовую драку, подожгли два пожарных поста, поломали мебель и несколько видеокамер наблюдения. Глава региональной ОНК Александр Листиков заявил, что заключенные жаловались на насилие.

Отметим, в конце апреля юристы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) обратились в Следственный комитет с сообщением о случаях истязаний осужденных в исправительной колонии N14 в Нижегородской области. По данным правозащитников, там от произвола надзирателей пострадали не меньше 15 человек, а двух заключенных, по словам их товарищей, забили насмерть. Заключенные считают, что в ИК-14 «сложилась система выбивания показаний».

Два бунта подряд — 10 и 13 мая — произошли в ИК-2 в городе Салават в Башкирии. В первом случае более 100 осужденных отказались выполнять «законные требования администрации», избили представителей лагерного «актива», после чего забаррикадировались в помещении одного из отрядов и стали требовать ослабления режима, призывая остальных к массовым беспорядкам и погромам, сообщал региональный СК.

По сообщениям СМИ, заключенные взбунтовались, «не выдержав издевательств со стороны администрации учреждения». По данным СК, в ходе беспорядков были избиты 23 «активиста», сотрудничавших с администрацией этой колонии строгого режима, где отбывают наказание осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Ситуацию удалось урегулировать к вечеру «без применения физической силы», сообщала УФСИН.

Спустя три дня в этой колонии случился второй массовый бунт: на этот раз более сотни заключенных ИК-2 пытались «помешать следственным действиям» в отношении подозреваемых в организации массовых беспорядков» 10 мая, они «били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития», сообщала УФСИН. И в этом случае с осужденными была проведена «разъяснительная работа» без применения к ним спецсредств, подчеркивали в ведомстве.

По этим случаям возбудили два уголовных дела: по ч. 3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам») и ч. 1 ст. 321 («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества») УК РФ.

21 мая более 30 заключенных ИК-2 в Амурской области вскрыли себе вены, протестуя против действий администрации колонии. По сообщению пресс-службы регионального УФСИН, причиной беспорядков стало «обоснованное применение физической силы и специальных средств к одному из осужденных», отказавшемуся вернуться в камеру штрафного изолятора после прогулки, пишет «НИ».

30 мая СК в Новосибирской области возбудил уголовное дело по факту беспорядков в ИК-12 города Куйбышева. Впрочем, согласно сообщению ведомства, в этом случае о конфликте с администрацией колонии речи не шло — просто подрались заключенные двух отрядов.

3 июня СК в Кемеровской области уведомил о возбуждении уголовного дела против заключенных колонии города Междуреченска, которые избили двух надзирателей, якобы застукавших осужденных за распитием алкоголя, подытожила газета.

Суть законопроекта

Внесенный Минюстом в Госдуму законопроект регламентирует порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Если его примут, сотрудникам ФСИН разрешат применять боевые приемы борьбы, если несиловые способы не действуют при пресечении преступлений и нарушений режима содержания, конвоировании и задержании осужденного или заключенного.

Кроме того, будет разрешено использование специальных палок, газовых, световых и акустических средств, электрошоковых и светошоковых устройств, служебных собак, «средств сковывания движения», водометов и бронемашин. Таким образом, законопроект исключит действующую в настоящее время норму о том, что использование водометов и бронемашин возможно только по указанию начальника или заместителя начальника пенитенциарного учреждения с последующим уведомлением прокуратуры.

В документе также прописаны основания применения огнестрельного оружия. Его разрешат использовать для защиты от насилия, при освобождении заложников, захваченных зданий, для задержания осужденного и лица, заключенного под стражу, оказывающих вооруженное сопротивление, а также для пресечения побега.

Проект закона, как сообщалось, был подготовлен в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года.

Источник: newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here