По многочисленным просьбам — об амнистии Механову

0
750

По многочисленным просьбам моих читателей — сообщаю о том, что я думаю по расследованию второго дела экс начальника колонии № 6 Дениса Механова и его амнистированию. Как вы знаете, ему не вменили организации преступного сообщества из своих сотрудников, не вменили взятки и не вменили пытки. Вменили ему по второму делу всего лишь часть 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Дело передали в Копейский городской суд. Челябинская областная прокуратура отчиталась о нем.

И тут начался прикол. Мы — правозащитники — никак не могли узнать, кто по новому делу проходит потерпевшим. У кого именно Механов вымогал почти 200 000 рублей по этому делу. Пресс-служба копейского суда говорит нам, что не в курсе, какой приговор по этому делу вынесли Механову… Однако некоторые журналисты уже в курсе, что его по делу амнистировали.

Как бы нас этот факт не расстраивает, смеется ведь всегда тот, кто смеется последним. И на его век бумеранга хватит — Бог все видит.

А вот правоохранителям и прокуратуре, в том числе, Челябинской области стоит задуматься о своих собственных шкурах и карьерах. Если своего ума нет — я вам подскажу, где вы ошиблись. Сколько веревочке не вейся — конец всегда будет — этот такая русская пословица.
Как так выходит, что в русле общих российских тенденций посадок и наказаний сотрудников ФСИН России за последние год-полгода Челябинская области выглядит, как бы, авангардом, прикрывая садистов в погонах, выгораживая их. Видимо, есть в этом резон. И большой.

Вот лишь небольшая статистика уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН по России за ближайшие месяцы:

1. 29 августа 2014 года, Североуральский городской суд Свердловской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника федерального казенного учреждения «Исправительная колония-62» с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний России Александра Гусева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
В суде установлено, что в феврале 2011 года Гусев через посредника потребовал от жены одного из осужденных передать ему взятку за прекращение пребывания ее супруга в условиях, нарушающих его права и законные интересы, создание благоприятных условий для дальнейшего отбытия им наказания. В марте 2011 года Гусев получил 120 тыс. рублей. Суд приговорил Гусева к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 24 млн рублей. Он также лишен права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций сроком на 2 года. Гусев взят под стражу в зале суда.

2. Генерал-лейтенант Александр Соколов, в мае 2015 года, экс-начальник пермского управления ФСИН, объявлен в федеральный розыск. Напомним, в результате масштабной проверки в пермском ФСИН были обнаружены нарушения. Это вызывало кадровые перестановки и возбуждение уголовных дел. Экс-руководитель УФСИН Александр Соколов ушел в отпуск, после чего на службу не вернулся. Его экс-заместитель Олег Бабенко оказался под следствием. По словам источника в силовых структурах, то же ждет экс-начальника отдела тылового обеспечения Алексея Гануша. По оперативным данным, за выполнение некой услуги он якобы получил взятку в виде автомобиля Range Rover. Подробности не разглашаются в интересах следствия.

3. Оперативники ФСБ в начале июня 2015 года задержали в Татарстане семь офицеров ФСИН, включая двух начальников колонии №10. Как стало известно KazanFirst, на днях за получение взяток задержаны два бывших начальника исправительной колонии (ИК) №10 в Менделеевском районе Татарстана. С ними задержаны еще пять сотрудников ИК. Возбуждено 20 уголовных дел, по которым расследуются 96 преступлений.

И так далее.

Оксана Труфанова,
член ОНК Челябинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here