Проблемы ИВС и дежурной части для врио начальника ОМВД России по г. Первоуральску

0
799

6 июня 2015 года общественные наблюдатели Дмитрий Калинин и Вячеслав Башков проверяли места принудительного содержания ОМВД России по г. Первоуральску: ИВС и помещения дежурной части.

Здание ИВС Первоуральска было построено в 2008 и считается одним из лучших в Свердловской области, его общая площадь составляет 2320 квадратных метров. Каково же было удивление наблюдателей, когда уже на первом этаже они увидели грязь и отваливавшуюся штукатурку со стен поражённых грибком и сыростью. Грязь сотрудники полиции объяснили тем, что ставка уборщицы была сокращена, и теперь полицейские прибираются в помещениях, когда у них есть на это время. Разрушающиеся стены прогулочных двориков были оправданы отсутствием финансирования.

DSD0_HrT6j8

Дальше — больше. Странным для современного учреждения наблюдателям показалось отсутствие современной техники для снятия отпечатков пальцев, да-да, пальчики катают по старинке с краской.

Передачи для арестантов принимаются только в рабочие дни в рабочее время, а по выходным — нет, это, конечно, очень плохо.

Книги есть, но мало. Библиотеки для арестантов как таковой нет, нет даже полок, куда можно было бы их поставить.

Из-за сокращений в МВД, которые почему-то коснулись не начальствующего состава, а тех, кто на самом деле работает, были уволены кухонные работники. Пищу теперь раздаёт один единственный полицейский, который имеет медицинскую книжку. Да, семь раз в неделю по три раза в сутки без выходных — один!

Фельдшер тоже один, а у медчасти нет лицензии на осуществление медицинской деятельности. Это в учреждениях ГУ МВД России по Свердловской области обычное дело.

В камерах наблюдателям фотографировать запретили, возможно потому что в нескольких камерах третьего этажа на потолках появились серые пятна от влажности. Отчего? — Вентиляция не справляется. Странно, да? Это же новейший ИВС области! Сотрудники полиции неофициально сообщили, что здание, возможно, строилось с нарушениями, вот и трубы лопаются, потому что фундамент ленточный, а не монолитный — стены ведёт. То есть вентиляция это ещё не самая страшная проблема.

Лимит учреждения — 76 человек. На 6 июня содержится — 22, из них: 3 женщины, 11 административно-арестованных. Женщин адм.-арестованных тут не содержат — везут в Екатеринбург, потому что камер для административного ареста в ИВС выделено всего три, они всегда заполнены мужчинами, содержать мужчин и женщин надо раздельно, для адм.-арестованных женщин выделять целую камеру в ИВС начальство считает нецелесообразным — жирно будет. Конечно, учитывая слабую наполняемость ИВС следственно-арестованными это выглядит странно, необходимо приказом увеличить число камер для административно-арестованных, тогда не придётся мучить женщин, увозя их в Екатеринбург. Такая вот дискриминация.

Наблюдатели прошлись по камерам. Во всех камерах санузлы огорожены недостаточно — перегородка примерно метр, а это значит, что приватности она никакой не даёт. Что мешало сделать нормальную перегородку?

Один следственно-арестованный подал жалобу на здоровье: у него грыжа, которую отказываются оперировать из-за ВИЧ, так как в СИЗО-1 нет таких специалистов.

Среди административно-арестованных четверо сообщили, что в дежурной части ОМВД Первоуральска не выдавали постельные принадлежности на ночь. Эту информацию наблюдатели пошли проверять в соседнее здание, где располагаются служебные помещения дежурной части (раньше их называли КАЗ).

В прошлом году наблюдатели отмечали как недостаток, что в помещениях для задержанных (камерах) дежурной части ОМВД имеются сан.узлы, из-за этого стояла вонь. В этот раз наблюдатели увидели, что санузлы заколочены, а задержанных начали водить в туалет в другое крыло здания, вне дежурной части. Но вонь из камер никуда не делась.

1_0

Любопытство не порок, дошли до туалетов в другом крыле, это оказались обычные санузлы с грязью, отсутствующими крышками сидений и разбросанным мусором, то есть для посетителей и рядового состава.

7

Камеры дежурной части, кроме заколоченных туалетов, изменений не претерпели: «шуба», темнота, в двух — узкие скамейки, в одной — вместо скамеек деревянный настил. Окно заделано металлическим листом с маленькими дырочками.

5

Все замечания были отражены в журнале посещений ОНК. Начальник дежурной части сообщил, что в КАЗ запланирован ремонт, как только деньги будут — так сразу, а вообще он на пенсию хочет. Очень.

Наблюдатели надеются, что врио начальника ОМВД Олег Грехов, прибывший на днях в Первоуральск, трезво взглянет на проблемы подразделения и сможет добиться финансирования, не последним ведь человеком был в главке.

Источник: copwatch.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here