Шестеро пермских милиционеров осуждены за убийство задержанного пыткой «ласточка»

0
743

Пермь. Ленинский районный суд Перми признал виновными шестерых бывших сотрудников милиции, по вине которых в 2009 году скончался 33-х летний житель города Александр Самойлов. Милиционеры Александр Кувшинов и Александр Борисов получили по 4 года лишения свободы в колонии общего режима и были взяты под стражу в зале суда. Суд постановил взыскать с обоих по 300 тыс. рублей в пользу матери погибшего. Андрей Марков и Дмитрий Косолапов получили 3 с половиной года условно, с испытательным сроком 2 года. Суд постановил взыскать с каждого по 250 тыс. в пользу матери погибшего. Милиционеры Андрей Сидоров и Александр Притчин получили 3 года условно с испытательным сроком полтора года, суд постановил взыскать с обоих в пользу матери погибшего по 200 тыс. рублей. Всем осужденным запрещено занимать должности в органах внутренних дел. Виновным себя никто из подсудимых не признал.

ласточка
Фото: запись с камер видеонаблюдения

После вступления приговора в законную силу фонд «Общественный вердикт» заявит иск к Минфину РФ о компенсации морального вреда за преступные действия представителей государства. Иск будет заявлен в интересах вдовы Александра Самойлова — Светланы. Сторона потерпевшего обжаловать приговор не будет — это солидарная позиция потерпевших и юриста «Общественного вердикта» Захара Жуланова, представляющего интересы родственников погибшего.

Александр Самойлов был задержан в апреле 2009 года по подозрению в совершении административного правонарушения. Мужчину и его товарища доставили в дежурную часть милиции, а затем в вытрезвитель. Самойлову была диагностирована легкая степень алкогольного опьянения. Это не понравилось сотрудникам дежурной части и Самойлова отправили на повторное освидетельствование в вытрезвитель. Там милиционеры набросились на задержанного, повалили на пол лицом вниз и связали руки и ноги гражданину вместе. Самойлов оказался в неестественной позе, так называемой «ласточке». Через некоторое время Самойлов скончался. Фельдшеры вытрезвителя не предприняли ничего, чтобы воспрепятствовать незаконным действиям милиционеров, предотвратить гибель задержанного, не выполнили своих обязанностей по контролю состояния пациента вытрезвителя.

Многократно следствие выносило незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело о гибели Самойлова дошло до суда только через шесть лет. Первоначальные экспертизы, проведенные халатно, показали, что мужчина скончался от сердечной недостаточности. Заключение ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, сделанное по инициативе фонда «Общественный вердикт» и положенное впоследствии в основу обвинения, показало, что смерть задержанного наступила от «позиционной асфиксии», вызванной удержанием человека в неестественной позиции «ласточка».

Источник: publicverdict.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here