Сотрудники ГУФСИН не знают законов?

0
966

Всем известно, что в исправительных учреждениях, как и в любых учреждениях Российской Федерации, существуют Правила внутреннего распорядка, в простонародье ПВР ИУ.

Правила исправительных учреждений утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации №205 от 3 ноября 2005 года и едины для всех учреждений пенитенциарной системы страны.

Согласно Правил, в частности п. 83, «для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По заявлению осужденного свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до 4 часов и лишь в часы от подъема до отбоя».

Об этом знают все сотрудники исправительных учреждений. Об этот уж тем более должны знать сотрудники ФСИН, занимающие руководящие должности.

Однако, заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области Алексей Загайнов считает данную норму и в целом приказ Минюста России не подзаконным нормативно-правовым актом, а всего лишь информационно-методологическим ориентиром, нормы которого можно соблюдать, если хочется, а можно и не соблюдать.

Правда, от осужденных представители ФСИН требуют неукоснительного соблюдения ПВР, за неисполнение либо малейшее нарушение их подвергают мерам дисциплинарного воздействия, водворяют в ШИЗО, переводят в ПКТ, ЕПКТ и даже в тюрьму, признавая их злостными нарушителями. А уже это-клеймо для «зека» даже на свободе, за это ему установят административный надзор, а за неисполнение административных ограничений снова упекут в тюрьму.

Но это для «зека», а для некоторых сотрудников все совсем по-другому, они за свою иную «жизненную» позицию по отношению к ПВР получат продвижение по службе. Например, для сотрудников и руководства «пыточной» ИК-63, где членов ОНК посылают куда подальше, где отключают свет, чтобы не пускать правозащитников, либо прерывают юридические консультации в 17-00, апеллируя окончанием рабочего дня.

На поданную по этому поводу жалобу заместитель начальника ГУФСИН Алексей Загайнов ответил, что время моего пребывания было предопределено временем, указанным в пропуске, и я НЕ УДОСУЖИЛАСЬ разрешить данный вопрос с руководством учреждения, в том числе вопрос встречи с осужденным Трегубовым в последующие дни.

инфа по Загайнову 001 инфа по Загайнову 002

Совсем другое мнение по моей жалобе у Ивдельского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ, который усмотрел нарушение требований уголовно-исполнительного законодательства, в частности п. 83 ПВР ИУ и ст. 89 УИК РФ, и внес представление в адрес врио начальника ИК-63 Евгения Островского.

 инфа Ланинкина 001 инфа Ланинкина 002

Подобное представление было внесено в адрес руководства ИК-63 и ранее, когда из-за времени, предоставленного мне для встреч с осужденными, я не успела встретиться с некоторыми из них, но руководство колонии, как и тюремный Главк плевать хотели на представления прокуратуры, тем самым выказывая свое явное неуважение как к надзирающему ведомству, так и к российским законам.

Ивдельская прокуратура 001 Ивдельская прокуратура 002

Лариса Захарова,
юрист Ассоциации «Правовая основа»,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here