Госдума услышала правозащитников

0
595
Фото: Reuters

Законопроект о применении оружия в колониях будет обсуждаться только осенью

Комитет Госдумы по безопасности определил вчера, что правительственный законопроект о расширении прав сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на применение против заключенных оружия и спецсредств будет рассматриваться уже только  осенью. Как известно, многие правозащитники сочли такие нормы неприемлемыми, а законопроект прозвали «кровавым».

Профильный думский комитет вчера произвел так называемую рассылку документа, то есть не рассматривал его по существу, а лишь уточнил процедурные вопросы, связанные с его прохождением в нижней палате. Однако уже тут было продемонстрировано внимание депутатов к развернувшейся общественной дискуссии.

Напомним, что правозащитное сообщество страны в целом негативно восприняло расширение прав сотрудников исправительных учреждений по применению оружия против заключенных. Законопроект, который в Госдуму представило правительство, даже получил прозвище «кровавый». Это было связано с тем, что некоторые его нормы можно было интерпретировать так, что силовые методы могли применяться в профилактических целях. Хотя кабинет министров в пояснительной записке и уверял, что для ФСИН вводятся те же правила, что и для полиции.

Как известно, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова даже написала письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой дать ей возможность выступить при обсуждении документа нижней палатой, чтобы «обосновать категорическую неприемлемость целого ряда норм, которые могут привести к серьезному произволу». Памфилова в своем письме особо указала на то, что законопроект «подвергается сейчас критике со всех сторон». А лидеры всех думских фракций получили от правозащитников особые обращения с предложением отклонить вызвавшую такое неприятие инициативу.

И вот вчера профильный комитет пояснил, что все замечания и предложения он будет принимать до середины июля, чтобы уже в сентябре начать работу конкретно над текстом поправок. Зампред комитета ГД по безопасности Дмитрий Горовцов подчеркнул в беседе с «НГ», что никаких проблем для участия правозащитников в его обсуждении не будет. «Прецеденты уже были, когда на заседание комитета приходили представители и аппарата уполномоченного по правам человека, и Общественной палаты, и президентского Совета по правам человека. Они выступали и на самом комитете, и в рабочих группах, которые готовили интересовавшие их проекты», – сказал депутат.

Он уверен, что препятствий и для работы над нынешним «скандальным» законопроектом у них не будет – «никто не хочет обострения, наоборот, в Госдуме с помощью правозащитников надеются поправить вызывающие у них сомнение нормы». Однако Горовцов посоветовал тем же правозащитникам не столько возмущаться и на этом деле пиариться, сколько прямо сейчас писать свои замечания, а также направить на имя председателя комитета Ирины Яровой письма с просьбой обязательно информировать их обо всех стадиях рассмотрения законопроекта.

Источник: ng.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here