В России могут расширить понятие «сделка со следствием». Смягчить наказание для себя можно будет, рассказав о любых чужих преступлениях

0
571
znak.com

Депутаты Госдумы РФ предлагают расширить понятие «сделка со следствием» и предусмотреть возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемыми, которые готовы изобличать не только своих соучастников, но и любых других лиц, чьи преступления могут заинтересовать правоохранительные органы, даже если они не имеют отношения к данному уголовному делу.

Соответствующий законопроект, пишет РБК, внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов во глава с председателем конституционного комитета Госдумы Владимиром Плигиным. Авторы законопроекта предлагают дать прокурору право при заключении «сделки со следствием» истребовать не только материалы расследуемого уголовного дела, но и проверки по сообщениям о преступлениях.

Но у заключившего сделку появится и больше ответственности: законопроект расширяет полномочия прокуратуры при расторжении сделки со следствием в случаях, когда обвиняемый отказывается от данных после соглашения о сотрудничестве показаний или нарушает другие условия сделки.

Теперь, чтобы суд учел «сделку», гособвинитель должен будет в ходе судебного заседания подтвердить содействие подсудимого следствию, а также разъяснить в чем именно оно заключалось.

Адвокат Дмитрий Аграновский отмечал в беседе с корреспондентом РБК, что преюдицией часто пытаются воспользоваться следователи, которые уговаривают фигурантов дела заключать сделки со следствием и обещают им более мягкое наказание. Адвокат пытался оспорить действующий порядок в Конституционном суде и вместе с фигурантом «Болотного дела» Леонидом Развозжаевым подавал жалобу.

Показания обвиняемых, заключивших сделку со следствием, использовались и в других резонансных процессах, в том числе против Евгении Васильевой.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here