ОНК. СИЗО-1. Екатеринбург

0
844
pda.vedomosti-ural.ru

11 июня 2015 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области Василий Рыбаков и я, Александр Аникин, посетили Следственный изолятор № 1 ГУФСИН России по Свердловской области.

Цель посещения: работа с обращениями родственников лиц, содержащихся в СИЗО-1, в Аппарат Уполномоченного по правам человека Свердловской области и в ОНК.

Родственники осужденного А. высказывали опасения, что им не получены передача и письмо. Их переживания вызваны, в том числе тем, что он судим первый раз и судимость, связанную с реальным сроком, получил в зале суда, хотя до этого находился под подпиской о невыезде. Не готовый к помещению под стражу, он остался без необходимых вещей. В ходе посещения установлено, что передача и письмо осужденным получены, жалоб от него в адрес членов ОНК не поступило.

Жена гражданина Г. обратилась в  Аппарат УПЧ с жалобой на противоправные действия сотрудников полиции в отношении ее мужа. Члены ОНК планировали выяснить наличие жалоб у задержанного на нарушение его прав, а также зафиксировать имеются ли факты физического и психологического воздействия. На момент посещения СИЗО-1 гражданин находился ИВС города Р. для проведения следственных действий. В Аппарате УПЧ имеется обращение в отношении гражданина А., который подвергался физическому насилию в одном из отделов полиции Свердловской области. На момент посещения гражданин был этапирован в ОКБ-1 для проведения психиатрической экспертизы.

Члены ОНК не смогли проверить состояние здоровья, а также доводы обращений в части нарушения прав этих граждан. В любом случае, по возвращению их в СИЗО-1,  наблюдатели проведут с ними встречи.

Использовано фото — http://pda.vedomosti-ural.ru/notes/36896/

Александр Аникин,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here