Видимость работы

0
834

10 июня 2015 года Общественная палата Свердловской области провела конференцию среди некоммерческих организаций, которые выиграли в конкурсе грантов государственной поддержки в 2014 году.

На конференции собрались представители общественной палаты, различных министерств, а также руководители общественных организаций Свердловской области.

Вступительное слово на конференции было предоставлено председателю Общественной палаты Свердловской области Станиславу Набойченко, который поблагодарил присутствующих за активную гражданскую позицию, направленную на благо человека и гражданина Российской Федерации, а также посетовал на, что в 16:00 в здании ОП СО будет отключено электричество.

Далее выступила председатель Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елена Дьякова. В своем выступлении Елена привела статистику по выделению финансовой помощи общественным организациям Свердловской области, которая, на ее взгляд, незначительна. Проблема возможного недополучения бюджетных средств заключается в неправильной формулировке заявок поданных к грантооператорам. В утешение Дьякова привела статистику цитируемости правозащитных организаций Свердловской области в СМИ, которые выиграли президентский грант. В озвученном списке она назвала организации, которые большинству участников были неизвестны. Их знали только сама Дьякова и ее сторонники. Каким образом проводилась выборка, известно,видимо,самой Дьяковой.

20150610_140505

После выступления официальных лиц участники разделились на секции, в которых руководители общественных организаций рассказали о своей работе.

DSC048551

Каждому выступающему было предоставлено 5-7 минут для презентации своей организации и осуществляемого ими проекта.

Представители Ассоциации «Правовая основа» представили свою презентацию, в которой рассказали о своей правозащитной деятельности и о работе мобильных правозащитных групп, а также об основных выигранных судебных делах.

Некоторые организации и их деятельность были неизвестны присутствующим, а на вопросы о своей работе их представители отвечали размыто. Так, например, общественная организация «Житель»,выигравшая более 2-х миллионов рублей, презентовала бюллетень по вопросам ЖКХ,который бесплатно раздается жителям одного из районов г. Екатеринбурга. В этом информационом буклете указан только электронный адрес и мобильный телефон организации. Как пенсионерам найти их организацию представитель «Жителя» ответила — пусть ищут в интернете сайте. Как найти офис организации,также остается непонятным для простого обывателя. В своей презентации о работе по проекту «Житель» представитель организации почему-то  показала фото из думского кабинета их руководителя, а об офисе, оплачиваемом согласно проекта,не сказала ни слова.20150611_013316

По мнению правозащитников, общественная палата Свердловской области обозначила видимость своей работы по, так называемому, взаимодействию с общественными организациями Свердловской области, который фактически отсутствует. Пример, в докладе Общественной палаты Свердловской области за 2014 г., распространенном во время мероприятия, приведено лишь две-три общественных организаций, а многие реально действующие правозащитные организации почему-то отсутствуют в этом докладе.

В заключении — на мероприятии  раздавалась анкета,в которой ставились вопросы по работе губернатора, правительства Свердловской области, а также вопросы, как правозащитное сообщество относиться к лицам не коренных народов и проживанию на территории Свердловской области выходцев из других республик. Данные вопросы ну никак не относятся к правозащитной деятельности, а содержание таких анкет лишь подтверждают неприязнь к лицам других национальностей.

Правозащитник Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here