День России в Ивделе

2
1473

12 июня 2015 г. эксперты Фонда «В защиту прав заключенных», члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина посетили г. Ивдель.

Вот кому из пенитенциарных учреждений регионального ГУФСИН выпала честь стать местом «паломничества» представителей общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.

Первой в списке посещений была конечно же знаменитая пыточная ИК-63, куда Светлана и Лариса не могут попасть уже на протяжении длительного времени из-за препятствий со стороны руководства колонии, а может быть и целого Главка.

Был субботний день, но длительные и краткосрочные свидания в колонии проводились, родственники прибывали в течении всего дня. Было приятно видеть их счастливые лица после встречи с родными, а также в ожидании дня открытых дверей, который проводится в Ивдельских колониях 2 раза в год, в июне и декабре. Для родственников -это еще одна возможность увидеть родного человека, пройти по отрядам и посмотреть как обустроена жизнь их родного человека, вместе попить чай. И ведь по-сути это не плохой почин, вот только приглашают на День открытых дверей не всех родственников, например, тех, чьи родные сидят в ШИЗО, одиночках и ОСУОН, такой возможности не будет, приглашения не пришлют, увидеть не дадут.

Свидания проводились до 17-00, когда с ККС вышли последние приехавшие, вышел и ДПНК колонии, который сказал правозащитникам, прибывшим оказать юридическую помощь осужденным, ранее рассказавшим о пытках в колонии, что рабочий день закончен и ДПНК не знает, что там написано в ПВР про время проведения свиданий для юридических консультаций от подъема до отбоя. Уже в третий раз эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» не могут попасть к осужденным, с кем родные потеряли всякую связь и чья судьба остается не известной.

На протяжении целого дня правозащитницы фиксировали свое нахождение у КПП колонии в домике для приезжих, обращаясь на телефон доверия ГУФСИН, на КПП колонии и к дежурному прокурору области с просьбой зафиксировать грубое нарушение закона в ИК-63.

Уже вечером члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина прибыли в ФКУ ИК-62, чтобы проверить заключенных еще одной проблемной колонии, где сотрудники любят «приложить» руку к голове осужденного.

Прошли в бригаду № 93, знаменитый «второй»  карантин, а официально хохяйственно-вспомогательная бригада по уборке территории и ремонтным работам. Заключенные опять стоят, некоторые слегка пошатываясь, с изнуренными лицами. В ШИЗО/ПКТ заключенных мало, всего 7 человек, жалоб нет, один из осужденных рассказывал о противоправных действиях сотрудников, о периодических избиениях, о необоснованных досмотрах при выходе на утреннюю и вечернюю проверку, когда в коридор выводят в трусах, заставляют снимать трусы и приседать, унижая человеческое достоинство осужденных. Рассказал о  том, как сотрудники доводят своими незаконными действиями осужденных до суицида, что выражается в нанесении последними себе порезов на руках. Особенно такое процветало во времена работы сотрудника Бородулина, который в настоящее время арестован.

В карантинном отделении, куда далее общественники пошли с проверкой, находилось 51 человек, что много в сравнении с другими периодами посещений, все молчат, жалоб ответили нет, на что сопровождающий общественных наблюдателей сотрудник распорядился дать всем по дополнительной котлете, видимо, воспринимая осужденных как  дрессированных собак.

В этой колонии тоже готовились к дню открытых дверей, куда родственникам осужденных, имеющих свою гражданскую позицию, вход запрещен.

По окончанию проверки были составлен акт, но сделать отметку в журнале посещений ОНК ИК-62 снова не удалось, так как журнал хранится в канцелярии, а общественные наблюдатели ходят в нерабочее для сотрудников штаба время.

Так закончился День России у общественных наблюдателей региональной комиссии.

Лариса Захарова,
юрист Ассоциации «Правовая основа»,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В ИК-62 и ИК-63 прошли Дни открытых дверей для родственников и близких осужденных

    ИК-62
    В этом году День открытых дверей (г. Ивдель) ГУФСИН России по Свердловской области был приурочен к вручению документов об образовании осужденным-выпускникам вечерней школы, действующей при учреждении. Заместитель начальника ИК-62 подполковник внутренней службы Андрей Святодухов познакомил гостей колонии с учреждением.

    Родственники осужденных посетили несколько отрядов, посмотрели быт осужденных, зашли в жилые и спальные помещения, а также помещения, где осуждённые проводят свой досуг. Им показали школу № 9 и профессиональное училище. В школе, в этот насыщенный событиями день, день состоялся выпускной вечер. Экскурсией все остались довольны. Родственники единогласно высказали мнение о то, что они приятно удивлены чистотой и уютом всех жилых помещений учреждения. Далее состоялся концерт самодеятельности учреждения. Выступила группа «Параллель», звучали поздравления, стихи и многое другое. Декорации, как и сама концертная программа, имели тематику «планеты Школа».

    Директор школы Надежда Алексеева своей вступительной речью открыла концертную программу. Сценарий проведения праздника, помогли разработать и воплотить в жизнь представители педагогического коллектива вечерней средней школы № 9. Выпускникам вручали документы об образовании, а также почетные грамоты осужденным.

    Слово для поздравления предоставлялось: начальнику ИК-62 подполковнику внутренней службы Александру Проценко и представителям администрации учреждения, а также преподавательскому составу образовательной школы. Врио начальника отдела по воспитательной работе с осужденными майор внутренней службы Александр Янц довел до сведения осужденных и всех присутствующих лиц приказ начальника ИК-62 «О поощрении осужденных» по итогам окончания учебного года, за достижение высоких показателей в учебе и примерное поведение». Всего отличились 29 осужденных

    В ходе проведения концерта осужденные разыграли и показали костюмированные, юмористические миниатюры на тему о школе. После завершения концертной программы все присутствующие были приглашены в столовую, расположенную в жилой зоне учреждения для проведения чаепития. В рамках этого мероприятия сотрудники администрации ИК-62 ответили на вопросы родственников осужденных. Все участники и гости обменивались мнениями о проведении Дня открытых дверей.

    Мероприятие понравилось всем, а гости предложили заместителю начальника колонии подполковнику внутренней службы Андрею Святодухову разнообразить следующее такое посещение.

    ИК-63
    В (г. Ивдель) ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области проведен традиционный День открытых дверей. Мероприятие приурочили к празднованию Дня России. Заблаговременно сотрудниками воспитательной службы учреждения оформили и направили приглашения родственникам осужденных. С нетерпением ждали этого дня и приглашенные и осужденные.

    Открыл мероприятие заместитель начальника колонии майор внутренней службы Антон Козлов. Он рассказал об истории учреждения, ее традициях, а также проинструктировал прибывших о правилах поведения на территории колонии. Затем родственников пригласили на ознакомительную экскурсию по жилой зоне подразделения. Гости посетили Храм, общежития отрядов, комнату психологической разгрузки. Приглашенные отметили соответствие бытовых условий установленным нормам. Далее для приглашенных организовали встречу с руководством ИК-63, в ходе которой родственники получили ответы на интересующие вопросы.

    В завершении мероприятия в столовой колонии продемонстрирована концертная программа, которая отличалась разнообразием репертуара, искренностью и душевностью исполнения песен. По традиции, прибывших родственников и осужденных угостили чаем и сладкой выпечкой.

    С благодарностью гости покидали учреждение. В адрес руководства ИК прозвучали положительные отзывы об организации и проведении мероприятия.

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

  2. Смешно уже читать Вас. Чего вы туда ездите то? Толку то от вас. Опять развернули, опять не пустили. И все на этом. Смысл то всей вашей поездки? Ах ну да, опять в суд подадите и будете тут статьи свои писать, какие вы молодцы, выиграли суд, что не правомерно с вами поступили. По моему это и есть ваша работа,пыль в глаза пускать. Мы и без вас все это знаем, вот все что вы тут написали, мы все это знаем . Без этой вот, вашей, не о чем статьи.А вот что вы сделали, кому помогли конкретно то? Ни кому!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here