Глава СПЧ предложил отозвать из Думы законопроект о применении спецсредств в тюрьмах

0
530

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — Законопроект о применении спецсредств в отношении осужденных нуждается в серьезной корректировке, заявил «Интерфаксу» во вторник глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

«Самым правильным решением был бы отзыв законопроекта и проведение широкого общественного обсуждения. В нынешнем виде законопроект принимать нельзя. В нынешнем виде законопроект открывает путь к произволу, что абсолютно не на пользу системе исполнения наказаний», — заявил Федотов «Интерфаксу» во вторник.

По его словам, в среду, 17 июня, СПЧ проведет специальное заседание, посвященное законопроекту о применении сотрудниками ФСИН силы в тюрьмах.

«Сейчас очень важно провести общественное обсуждение этого законопроекта, чтобы максимально обезопасить ситуацию в системе исполнения наказаний. Точность формулировок, ясность концепции должны быть обеспечены», — сообщил Федотов.

Как сообщал «Интерфакс», правительство внесло в Госдуму законопроект, который регламентирует, в частности, порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Законопроект подвергли резкой критике правозащитники.

Тем не менее начальник правового управления ФСИН РФ Леонид Климаков отметил, что поправки о применении против заключенных СИЗО и колоний спецсредств и оружия не содержат принципиально новых изменений. По его словам, ни о каких злоупотреблениях со стороны персонала колоний, о которых говорят правозащитники, речи быть не может.

Источник: interfax.ru
Фото из архива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here