Группа юристов, правозащитников и журналистов обжаловала в Верховном суде указ Путина о засекречивании боевых потерь в мирное время

0
652

Группа российских юристов, правозащитников и журналистов подала в Верховный суд РФ жалобу на указ президента РФ Владимира Путина о засекречивании потерь воинского состава в ходе спецопераций в мирное время. Как сообщает BBC, в списке заявителей председатель фонда «Свобода информации» Иван Павлов, псковский депутат Лев Шлосберг, журналисты Тимур Олевский и Григорий Пасько.

«Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации – это просто выходит за рамки его полномочий. Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ – это именно подзаконный акт», – объяснил ситуацию «Интерфаксу» Иван Павлов.

По закону, Верховный суд должен в трехдневный срок зарегистрировать заявление, а еще через пять дней принять решение о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела.

Указ Владимира Путина, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, появился 28 мая. Согласно документу, в частности, к государственной тайне отнесены «сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что подписание указа никак не связано с ситуацией на Украине.

Между тем в правозащитной организации Amnesty International посчитали, что по новому закону о гостайне могут быть осуждены журналисты и активисты, пишущие о погибших российских солдатах.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here