Как нам реорганизовать адвокатуру?

0
654

Министр юстиции Александр Коновалов на встрече с единороссами в Госдуме заявил о необходимости навести порядок в сфере оказания юридической помощи, где существует, по словам министра, серьезная проблема – отсутствует некий низший стандарт качества юруслуги по консультированию и представительству в госорганах и судах.

Как пишет Татьяна Берсенева на «Право.Ру», министр собирается «сделать некую отсечку», за которой юридическое консультирование изгнанными из адвокатской корпорации «стало бы невозможным и неразумным». Министр считает, что сделать это нужно » в большей степени мерами административного законодательства, где-то, возможно, даже уголовного».

Одним из способов решения проблемы глава Минюста видит введение стандарта юридического консультирования с точки зрения субъектов, качества и содержания процесса. Разработкой предложений должна заняться созданная межведомственная рабочая группа по подготовке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы «Юстиция».

Министр также считает, что «важно не растерять квалифицированных юристов, которые работают сегодня в неадвокатской части юридического консультирования». По его мнению, » адвокатов и «вольных» юристов «желательно объединить в перспективе. В том числе, может быть, под эгидой адвокатской монополии».

Как пишет далее «Право.Ру» , Коновалов подтвердил, что создание законопроекта о реформе адвокатуры откладывается до 2017 года Перенос сроков глава Минюста объяснил тем, что законопроект «должен быть хорошо подготовлен». «Львиная доля преобразований должна инициироваться самим адвокатским сообществом», — говорит министр.

biryukova

Адвокат Ирина Бирюкова, аккредитованный Минюстом эксперт по проведению антикоррупционных экспертиз нормативных, нормативно правовых актов и их проектов:

Министр юстиции Коновалов высказался за то, чтобы изгнанным из адвокатской корпорации было запрещено работать и юристами.

Однозначного отношения к такому заявлению у меня нет. С одной стороны, я согласна, что коль скоро ты не отвечаешь требованиям, предъявляемым к адвокатской деятельности, значит ты занимаешься не своим делом. По крайней мере, адвокатом точно лучше не быть.

Но у меня вызывает вопрос — а так ли необходимо вообще запрещать заниматься юридической практикой? Проще всего взять, и все запретить. Но тут, на мой взгляд, будут серьезные противоречия с действующим законодательством.

Во-первых, статью 37 Конституции (право на труд и выбор профессии) никто не отменял. Во-вторых, такой запрет нарушит один из Основных принципов, касающихся роли юристов — каждый человек имеет право обратиться к любому юристу за помощью для защиты и отстаивания его прав и защиты его на всех стадиях уголовного разбирательства.

В уголовном процессе интересы подозреваемого, обвиняемого, подсудимого вправе представлять только адвокаты. Допускается еще привлечение любого гражданина наряду с адвокатом в качестве, так называемого, общественного защитника. Потерпевших же может защищать (по крайней мере пока) любой гражданин, которому потерпевший доверяет.

Если адвоката «изгнали» из адвокатуры, это совсем не означает, что он перестал быть профессионалом. Я не говорю обо всех случаях или о каких-то конкретных. Каждому человеку случается в жизни оступиться. Но навыки, выработанные годами, никуда не уходят. Кроме того, нельзя упускать из внимания, что обычным гражданам, с доходом ниже среднего, часто не по карману адвокаты. Лишать их права на обращение к тому юристу, пусть даже и бывшему адвокату, я полагаю неправильным.

Да, согласна, что чистить ряды адвокатуры необходимо. Достаточно примеров, когда адвокаты недобросовестно выполняют взятые на себя обязательства. Но ставить крест на всей их дальнейшей жизни — тоже, на мой взгляд, не выход из ситуации. Кроме того, есть же в уголовном праве такое понятие, как снятие и погашение судимости. Почему же оступившихся адвокатов надо «приговаривать» к «пожизненному»?

Источник: hro.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here