Исправившимся водителям будут отдавать права досрочно — проек

0
593
Фото с сайта www.admhmansy.ru

Лишенные водительских прав могут получить шанс вернуть их «условно-досрочно», для этого предусматривается введение института условно-досрочного освобождения от наказания за нарушение Правил дорожного движения. Сегодня думский комитет по госстроительству рекомендовал депутатам утвердить в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, авторами которых выступили экс-глава ГИБДД, а ныне сенатор Владимир Федоров и первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Документ предусматривает, что досрочный возврат водительского удостоверения становится возможным после истечения не менее половины срока наказания, если суд признает, что «с учетом примерного поведения для своего исправления [нарушитель] не нуждается в дальнейшем лишении данного специального права или дисквалификации». С ходатайством о таком УДО может обратиться в суд непосредственно наказанный, а также его адвокат или законный представитель. В документе должна быть информация о том, что нарушитель возместил полностью или частично вред, раскаялся в совершенном деянии, не совершал другие правонарушения.

В мае правительство направило в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект. Чиновники с Краснопресненской набережной считают, что идея законопроекта может противоречить позиции Конституционного суда РФ. Он в определении от 27 января 2011 года №123 – О-О указал, что федеральный законодатель, устанавливая в КоАП вид и пределы наказания, исходит из необходимости предупреждения совершения новых правонарушений как самим нарушителем, так и другими лицами, связывая достижение этой цели с назначением и исполнением постановления об административном правонарушении, говорится в отзыве [есть у «Право.Ru»]. Досрочный возврат водительских прав, считают в правительстве, «исключит возможность достижения целей административного наказания». Кроме того, в правительстве обращают внимание на неясность критерия «примерное поведение», использование которого, опасаются чиновники, может привести к субъективному принятию решений.

С текстом законопроекта № 561521-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения специального права в виде права управления транспортным средством)» можно ознакомиться здесь.

Источник: pravo.ru
Фото с сайта www.admhmansy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here