Работа членов ОНК Свердловской области

0
1040
????????????????????????????????????

13 июня 2015 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина посетили п. Сосьву для того, чтобы проверить ФКУ ИК-15 в связи с обращением адвоката одного из заключенных, ранее отбывавшего наказание в этой колонии.

В данном исправительном учреждении на момент проверки содержится около 110 человек, около 70 из них — это заключенные, находящиеся на лечении и обследовании в областной больнице при ИК-15.

Целенаправленно проверили помещения отряда строгих условий отбывания наказаний, камеры которого были реконструированы под отряд в соответствии с Положением об отряде осужденных ИУ, то есть, в меж камерных стенах были вырезаны проемы, с помощью которых осужденные, видимо,  «собираются» в отряд, не разделяясь друг с другом.

При этом, должны соблюдаться строительные нормы и правила, учитываться особенности всех несущих конструкций и т.д.

DSC_6674
Лариса Захарова, член ОНК Свердловской области

Соблюдались ли все эти строительные тонкости теперь установит суд.

Во второй половине дня члены ОНК посетили ЛИУ-23, куда в течении часа не могли попасть, ожидая сопровождение. Проверку начали с обхода помещений ШИЗО-ПКТ, где содержалось 10 осужденных (6 и 4 соответственно). Практически все попросились на конфиденциальный прием, но сотрудник администрации ЛИУ-23 не разрешил проводить его на месте, а только в штабе колонии, который находился на значительном расстоянии от здания ШИЗО-ПКТ, что значительно могло сократить время проведения приема, так как на вывод каждого осужденного и его водворение назад в камеру затрачивалось около 20 минут, плюс время проведения беседы около 20 минут, итого около 40 минут на каждого, получалось почти 3 с половиной часа.

В связи с эти члены ОНК вынуждены были после первой беседы прекратить такой порядок и вернуться назад, проводя экспресс — беседы прямо в камерах в присутствии сотрудников.

По итогам опроса были выявлены следующие проблемы:

— осужденные испытывают «пытки» кровососущими комарами, так как у осужденных забрали пластины от комаров;

— несогласие с наложенными дисциплинарными взысканиями;

— тяжелое состояние здоровья и плохие условия содержания (сырость в камере, холодно);

DSC_6677
Светлана Малюгина, член ОНК Свердловской области

— не проводят надлежащего медицинского обследования, например осужденный С. слепнет из-за глаукомы, обращение правозащитникам он писал, сложив ладонь и сильно прищурясь. Этот осужденный уже практически не видит, а на обследование и последующее возможное  лечение, в том числе оперативное, его не везут.

Примечательно, что в день проведения проверки умер один из заключенных этого лечебного учреждения, ранее обращавшегося к нам с жалобами на неоказание лечения.

Кроме того, во время обхода поступила информация о поборах в колонии с помощью осужденных. Данная информация требует тщательной проверки.

По результатам посещений обоих исправительных учреждений составлен Акт проверки, которые будут направлены в ГУФСИН России по Свердловской области и прокуратуру. Также сделаны запросы и обращения в компетентные органы.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here