Правозащитники и провокация.

0
825

Никогда не писал на такие темы…
Но видно пришло время.

Причиной послужила  публикация в одной из социальных сетей.
Вот она:

0_115209_6ec58eed_XL

В публикации представлен видеоролик 2012 года снятый в ФКУ ИК-12 г.Ростов-на-Дону.
Вот он:

В публикации представитель правозащитного сообщества, не понятно по какой причине, преступление сотрудников ФСИН преподносит, как противоправные действия  сотрудников полиции.

Обыватель, не разбирающийся ни в знаках различия, ни в прочих тонкостях, все принял за чистую монету.
Скрин:

0_115208_bc51ee76_XL

И вот встает вопрос: а зачем  правозащитник вводит в заблуждение обывателей?
Почему бы честно не указать, что преступление совершили сотрудники ФСИН и понесли за это наказание?

История-то известная. Выдержка:

Три сотрудника колонии в Ростове-на-Дону задержаны по итогам проверки, организованной после появления в интернете видеоролика об избиении заключенного. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главного управления ФСИН по Ростовской области, в отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

В ходе проверки было установлено, что к применению физической силы к осужденному причастны шесть сотрудников исправительного учреждения. Двое из этих сотрудников на момент публикации в Сети видеозаписи уже были уволены из ФСИН. Трое подозреваемых в причастности к избиению заключенного задержаны. Судьба четвертого подозреваемого не уточняется.

По данным ГУФСИН, пострадавший заключенный 1992 года рождения был доставлен в ростовскую колонию из СИЗО Новочеркасска в начале апреля этого года. Мужчина был осужден Сальским городским судом на 3,5 года за разбой и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

— See more at: http://www.nakanune.ru/news/2012/11/29/22293479#sthash.IhDmEyKx.dpuf

http://www.nakanune.ru/news/2012/11/29/22293479

Подобные публикации, подменяющие истину, безусловно, подрывают доверие не только к конкретному правозащитнику, но и всему правозащитному сообществу.

Задумывался ли правозащитник, какой сигнал государству шлет своей недостоверной публикацией? Какую реакцию от государства он ожидает?

Слово правозащитника должно «отливаться в граните».  Каждое слово должно быть проверяемо и доказуемо. Недопустимо обвинять невиновных. Недопустима манипуляция общественным сознанием.

Ни чем иным, как провокацией против правозащитного сообщества, публикацию правозащитника, назвать нельзя. Не удивительно, что полиция не охотно идет на контакт с правозащитным сообществом и высказывает обоснованное недоверие к деятельности отдельных персонажей в правозащитном сообществе.

Каждый должен отвечать за свои преступления: ФСИН за свои, полиция за свои.  А правозащитное сообщество не имеет право молчать, когда  происходят манипуляции общественным мнением со стороны лиц относящихся к правозащитному сообществу.

Негоже правозащитникам заимствовать у правоохранительных органов дурную традицию — «защиты чести мундира». В топку такую традицию. Никакого укрывательства манипуляторов не должно быть.

Конечно, мне все-таки хочется надеяться, что публикация ролика 2012 года снятого в ФКУ ИК 12 г.Ростов-на-Дону в социальных сетях  с подменой виновных лиц была случайностью. Будем надеяться, что подобных инсинуаций не повторится.

А главное, лица относящие себя к правозащите станут требовательнее, прежде всего к себе.

Василий Рыбков,
член ОНК Свердловской области.

Источник: ribakov.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here