Как Свердловский областной суд отнесется к факту искусственной фабрикации «экстремистского дела» в закрытом учреждении?

0
1002

23 июня 2015 года в 11:00 в Свердловском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по делу Авазова И. Б., который был приговорён Тагилстроевским районным судом г. Н. Тагил Свердловской области к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Напомним, 25 марта 2015 года суд признал Авазова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, — действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по национальному, расовому, религиозному и прочим признакам. Обвинение Авазова строилось на показаниях осужденных — «активистов», которые вдруг через два месяца вспомнили, что Авазов, находясь в комнате воспитательной работы произнёс ряд оскорбительных высказываний, направленных на возбуждение розни по отношению к определенным социальным и религиозным группам. По версии обвинения, своими высказываниями осужденный Авазов возбудил у «активистов» ненависть и вражду, а также унизил достоинство человека и группы лиц по признакам отношения к религии.

В судебном заседании осуждённый не принимал участия, т.к. написанная им апелляционная жалоба почему-то не дошла до суда.

В связи с этим обстоятельством, адвокаты, представляющие интересы осуждённого — Кайратжан Эшбаев и Фёдор Акчермышев подали различные ходатайства.

Суд, удовлетворил ходатайства адвокатов:

— о переносе судебного заседания в связи с необходимостью ознакомиться с делом адвокату Роману Качанову;

— о выяснении судом желания осуждённого Авакова И.Б. принять участие в рассмотрении апелляционной жалобы;

— об истребовании журнала посещения следователем ИК-5,

и перенёс рассмотрение дела на 02 июля 2015 г. в 10:00.

Мы будем следить за развитием событий.

Правозащитники Урала

На фото: Кайратжан Эшбаев и Фёдор Акчермышев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here