Жара в СИЗО-1 Екатеринбурга: арестантам предложили крепиться!

0
847
22 июня 2015 года, в посте СИЗО-1 Екатеринбург. Задыхающимся арестантам смогут помочь только родственники! я рассказывал об инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой по оборудованию камер Следственного изолятора (СИЗО-1) в Екатеринбурге вентиляторами, в том числе с привлечением родственников. Проблема известна давно, она возникает в период устойчиво-жарких температур, когда арестанты в переполненных камерах, изнывают от духоты и  повышенной температуры…
Сайт омбудсмена вчера сообщил:

Установившаяся на территории Свердловской области жаркая погода отражается на ухудшении условий содержания людей в переполненных камерах следственных изоляторов.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова обратился в адрес начальника ГУФСИН России по Свердловской области с просьбой разрешить оборудование камер следственных изоляторов вентиляторами (кондиционерами) родственниками содержащихся лиц.
В случае принятия положительного решения Уполномоченный по правам человека предлагает разместить в пунктах приема передач и помещениях приема граждан информацию о процедуре возможного приобретения и передачи вентиляторов в камеры следственного изолятора.

Вчера же в СМИ появились комментарии пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области:

Александр Левченко, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области:
— По законодательству, родственники сами не могут передавать вентиляторы, делать это могут только юридически зарегистрированные организации. В данном случае родственникам осужденных нужно объединиться и передать технику через какую-нибудь компанию — такая форма есть. Отмечу, что во время прогулки подсудимых проветриваются камеры, в помещениях всегда есть свежая вода.
По словам Александра Левченко, в жаркую погоду обвиняемые могут ходить в любой удобной для них одежде, у осужденных для этих случаев есть специальная облегченная летняя форма.

23 июня 2015 года, для прояснения ситуации с возможностью и перспективами реализации предложения Уполномоченного по правам человека Свердловской области по обеспечению арестантов вентиляторами СИЗО-1 и ГУФСИН России по Свердловской области посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области Василий Рыбаков и я, Александр Аникин.

Доводы Александра Левченко, начальника пресс-службы ведомства, приведенные выше, оказались безосновательными. На самом деле, они вводят родственников, самих арестантов и правозащитников в заблуждение. Такой вывод я сделал на основании изучения ПВР СИЗО Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» и беседы с Начальником СИЗО-1 полковником внутренней службы Александром Кокаевым.

Первое, что потребовало выяснения. Перечень предметов, разрешенный к передачам гражданам, содержащимся в СИЗО, установлен ПВР СИЗО () и расширен самостоятельно учреждением или ГУФСИН России по региону быть не может. Там вентиляторы отсутствуют, нет их и в разделе «V. Материально-бытовое обеспечение подозреваемых и обвиняемых», как следствие, организация приема вентиляторов, как от родственников, так и от юридических лиц не возможна.

Второе. Ситуация с переполненными камерами (о перелимите СИЗО я рассказывал в посте Проблемы перелимита в Екатеринбургском СИЗО остаются. ФСИН не может их решить самостоятельно…) и критичным повышением температуры в помещениях, традиционно отмечается в двух корпусах СИЗО: Втором и Шестом. Начальник СИЗО Александр Кокаев, понимая всю сложность ситуации, своим решением по учреждению:
1) Организовал вентилирование камер за счет открытия их дверей. Напомню, что камеры выгораживаются глухими дверьми и решетчатыми. Именно решетчатые двери остаются закрытыми, а глухие открываются по графику для проветривания камер…
2) В два раза увеличено количество помывок, так как ПВР предусматривает банные процедуры не реже одного раза в неделю п.45 ПВР СИЗО, для арестантов 2-го и 6-го корпуса эти процедуры теперь проводятся 2 раза в неделю…

Третье, и самое главное. Второй и шестой корпуса, два корпуса, которые уже более десятилетия требуют капитального ремонта. Электропроводка этих корпусов, по оценке электриков СИЗО, не сможет выдержать нагрузки, даже при 30% обеспечении камерного фонда вентиляторами… Как говорит Александр Кокаев, он не готов из-за возможного регулирования температурой вентиляторами рисковать жизнями тысяч арестантов. «Нам «Хромая Лошадь» в СИЗО не нужна!», — сказал он общественным наблюдателям.

Дополнительные комментарии, по данному вопросу, члены ОНК получили у Помощника начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС полковника внутренней службы Георгия Губанкова, который сказал, что при определении нарушения прав граждан в данном вопросе приходится ориентироваться на приоритет сохранности их жизни, так как в старых корпусах систем кондиционирования нет, а оборудование их вентиляторами, может привести к пожару. Именно этот аспект безопасности не учитывают предложения граждан по размещению в камерах дополнительных электроприборов, к которым относятся вентиляторы… Здесь, по мнению Георгия Губанкова, нужно начинать не с вентиляторов и требований ПВР, а с ремонта корпусов, где электропроводка дышит «на ладан»…

В ходе посещения СИЗО-1, члены ОНК особое внимание обратили на оборудование комнаты для приема передач от родственников, провели встречи с содержащимися гражданами М. и Н., но об этом в отдельном посте…

Использовано фото — pda.vedomosti-ural.ru

Александр Аникина,
член ОНК Свердловской области.

Источник: msalexandr17.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here