Члены ОНК посетили исправительную колонию в городе Каменск-Уральском

0
865

20 июня 2015 члены ОНК посетили ФКУ ИК-47 в г. Каменск-Уральский. Поводом субботней проверки послужили периодически поступающие  обращения граждан об издевательствах «актива» колонии.

Члена ОНК начали обход колонии с карантинного отделения, ведь именно туда поступают прибывшие. Осужденные сидели с «потухшими» глазами, ни о чем старались не говорить. В стороне стояли осужденные с другого отряда, опять те же, что и всегда. Именно на этих осужденных указывают граждане, которые ранее отбывали наказание в этой  колонии,  как на «активистов», пытающих заключенных в карантине.

Далее члены ОНК прошли в здание ШИЗО/ПКТ. Там находилось 4 человека. У одного заключенного постоянно дергалось лицо из-за нервного стресса. Более мужчина ничего не сказал, состояние его было подавленным. Второй заключенный также молчал.

Остальные, содержащиеся в ПКТ, говорить не боялись, вели себя-спокойно уверенно. Осужденный Ч., говорил про пытки в ЛИУ-58, которым там подвергаются осужденные. Оказалось, что ранее в этом пыточном лечебном учреждении уже находился осужденный Ч., где от невыносимых «пыточных» условий неоднократно резал себе живот.

Члены ОНК посетили ОСУОН, где на беседу записались пятеро осужденных, четверо из которых рассказали о том, каким пыткам подвергались во время прибытия и нахождения в карантине. Все происходило по старой «схеме»:

Осужденных встречают сотрудники и осужденные-«активисты», избивают их, при этом оскорбляют и всячески унижают.

Далее прибывших осужденных помещают в карантин, где зеки-активисты их избивают, запугивая сексуальным насилием, демонстрируя половые органы перед лицом осужденных. О полученных «впечатлениях» заключенные говорят с ужасом в глазах, многие осужденные написали заявление о безопасном месте, правда в последующем некоторые от него отказались, объясняя это тем, что ни в одном месте в ИК-47 они не будут ощущать себя в безопасности.

В целом за время посещения администрация колонии была вежлива и корректна, препятствий при проведении проверки и проведения конфиденциальных бесед не оказывалось.

По результатам проверки были составлены обращения в следственный комитет, прокуратуру и ГУФСИН.

Правозащитники Урала      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here