Правозащитники Урала пообщались с Уполномоченным по правам человека в РФ

0
694
Правозащитники Урала пообщались с Уполномоченным по правам человека в РФ

24 июня 2015 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялось очередное заседание постоянной комиссии Экспертного совета при федеральном омбудсмене.

В заседании, помимо Эллы Александровны Памфиловой принимали участие 19 экспертов. Открыл заседание председатель Экспертного совета Валерий Борщев.

Во время мероприятия обсудили вопросы, касающиеся правоохранительной системы, тюремной медицины, взаимодействия УПЧ РФ с ОНК, оказания информационной поддержки и формирования комиссий, в целом ситуации вокруг ОНК, суда над Ириной Пайкачевой (председатель Мурманской ОНК). Кроме того, участники подробно остановились на законопроекте о применении физической силы в МЛС, проанализировали данный законопроект.

Председатель ОНК Нижегородской области Александр Листков предоставил подробную информацию о чрезвычайной ситуации в ФКУ ЛИУ-3 ГУФСИН РФ по Нижегородской области. В частности, Александр отметил, что по событиям в ЛИУ-3 возбуждено уголовное дело по халатности.

заседание (3) Заседание

После чего руководитель ООД «За права человека» Лев Пономарев предложил обсудить ситуацию с массовым избиением осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях в Мордовии. Лев Пономарев высказал мнение, что отсутствие возбужденных уголовных дел свидетельствует о том, что правозащитное сообществу упустило данную ситуацию. С ним не согласился председатель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин. Он отметил, что по факту не применения технических средств видеофиксации во время проведения обысковых мероприятий 22 сотрудника из различных исправительных учреждений Мордовии были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Однако, в связи с тем, что многие из избитых осужденных отказались от своих претензий (видимо, под жестким давлением администрации), уголовные дела возбуждены пока не были.

На это адвокат Роман Качанов отметил, что в условиях мордовских поселков, где нет работы, кроме как в пенитенциарной системе, увольнение сотрудника по дискредитирующим основаниям сродни уголовному наказанию….

заседание (4)

В заключительной части заседания эксперты подписали обращение на имя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева с просьбой отозвать внесенный Правительством РФ законопроект № 802242-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» либо заменить его на ранее согласованную с государственными правозащитными институтами версию.

Этот законопроект грубо нарушает нормы соблюдения прав человека, содержащиеся в российском и международном законодательстве. Также выяснилось, что данный законопроект уже был осенью 2014 года переработан Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Уполномоченным по правам человека и в таком виде согласован с Министерством юстиции РФ. Но по какой-то причине 25.05.2015 года в Государственную думу был внесен первоначальный вариант, без учета поправок, сделанных государственными правозащитными институтами.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here