«У нас же не режимное учреждение!» Из спецприемника УФМС в Челябинске снова сбежали нелегальные мигранты

0
963

Полиция Челябинска совместно с группой быстрого реагирования (ГБР) миграционной службы задержала ночью двух иностранцев, самовольно оставивших спецприемник УФМС в Ленинском районе города. В пресс-службе миграционного ведомства утверждают, что подобные инциденты в практике спецприемника – в порядке вещей.

По данным пресс-службы УФМС, 30-летний гражданин Киргизии и 37-летний гражданин Узбекистана в ночь на 30 июня самовольно покинули спецприемник. Далеко им уйти не удалось: обоих задержали сотрудники полиции при содействии ГБР УФМС. Теперь нелегалы, ожидающие депортации на родину, снова находятся в спецприемнике на Копейском шоссе. За их побег не предусмотрено никакое наказание.

«Это случается регулярно, – сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе УФМС по Челябинской области. – Наш изолятор – это не режимное учреждение, служат там гражданские лица, не имеющие права задерживать кого-то, применять спецсредства и физическую силу. Просто место, где попавшиеся нелегалы ожидают отправки на родину. Спецприемник рассчитан на 80 человек, которых туда решил поместить суд, а реально по области ожидают отправки на родину порядка 800 мигрантов – они так же ходят по улицам, просто ждут, что за ними приедут сопровождающие».

В миграционном ведомстве также уточняют, что побеги в основном совершают иностранцы, уже получившие и отбывшие сроки за преступления на территории России. «Это какой-то, видно, спортивный интерес, – отмечают в пресс-службе УФМС. – В большинстве случаев они возвращаются сами, потому что без денег, без документов на улицах прожить трудно, а в спецприемнике есть пища, есть постель. Простые гастарбайтеры, нарушившие миграционное законодательство, редко доставляют хлопоты».

Как сообщал Znak.com, в течение июня 2015 года это уже третий зафиксированный в СМИ побег из спецприемника УФМС. При этом никакой ответственности «бегунки», что пойманные полицией, что вернувшиеся сами, не несут: в КоАП РФ есть статья 18.18 «Нарушение условий содержания», однако непонятно, как ее применить к тому, кто и так водворен в миграционный аналог ИВС по решению суда. В итоге все нелегалы, отправившиеся «на прогулку», остаются безнаказанными.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here