В Екатеринбурге – новый прокурор. Это женщина

0
4665

Отставка, анонсированная замгенпрокурора РФ Юрием Пономаревым еще в апреле этого года, состоялась – в Екатеринбурге с завтрашнего дня новый прокурор. Им стала женщина – старший советник юстиции Светлана Кузнецова, всю жизнь проработавшая в Нижнем Тагиле. Как стало известно Znak.com, она уже в Екатеринбурге принимает дела у предшественника Вячеслава Петрова, отработавшего на этом посту восемь лет. Znak.com выяснил, чем запомнилась новый прокурор уральской столицы на прежнем месте работы и какое наследство ей досталось на новом.

«Сегодня, 30 июня, приказом генерального прокурора РФ старший советник юстиции Кузнецова Светлана Васильевна освобождена от должности прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила и назначена на должность прокурора Екатеринбурга», – сообщила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова. Срок новых полномочий Кузнецовой – пять лет. Сегодня она в Екатеринбурге, принимает дела у своего предшественника Вячеслава Петрова, который остается прокурором уральской столицы считанные часы.

О предстоящей смене руководителя надзорного ведомства столицы УрФО было известно давно. Её анонсировал 8 апреля замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев на окружном совещании органов прокуратуры. «Его работа неудовлетворительна, результаты провальные», – коротко пояснил тогда Пономарев причины отставки, не вдаваясь в подробности.

Вскоре в кулуарах надзорного ведомства проговорились: у Петрова три взыскания, претензии к нему звучат едва ли не на каждом совещании. Основной упрек – излишняя мягкость во взаимоотношениях с мэрией Екатеринбурга. Петрова едва ли не прилюдно обвиняли в связях командой замглавы горадминистрации Владимиром Тунгусовым. Тогда же городским властям предрекли – в случае отставки Петрова их влияние в правоохранительной системе региона существенно снизится.

Впрочем, в начале мая Петрову дали спокойно уйти в положенный ему 60-дневный отпуск, из которого он уже не должен был вернуться. Так и случилось: написав заявление по собственному желанию, с завтрашнего дня 47-летний Петров – заслуженный пенсионер.

Его преемник Светлана Кузнецова в публичном пространстве известна, в основном, по судебному процессу над тагильским общественником и журналистом Егором Бычковым, пытавшимся организовать в своем городе филиал фонда «Город без наркотиков». В мае 2009 года прокурор потребовала для него 12 лет лишения свободы (тагильский суд приговорил к 3,5 годам в колонии строго режима; Свердловский облсуд, пересмотрев дело, заменил на 2,5 года условно).

Впрочем, сама она этот процесс в числе памятных, похоже, не включает. В январе 2014 года в одном из немногих автобиографических телеинтервью в программе «На страже закона» на ОТВ Кузнецова вместо этого вспоминала 90-е, когда ей пришлось представлять в областном суде гособвинение на процессе, от участия в котором отказались трое мужчин-прокуроров, и требовать для подсудимых высшей меры.

Кузнецова говорит, что работа в прокуратуре не была её семейной традицией – «родители не имели высшего образования и не работали в органах правоохраны». Однако в их доме часто бывали сотрудники адвокатуры и прокуратуры. «Для меня это были всегда очень воспитанные, культурные и интересные люди», – поделилась детскими впечатлениями Кузнецова. Также на ее выбор повлияла советская телеиндустрия – сериал «Следствие ведут знатоки», созданный по инициативе министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова.

Путь в прокуратуру у Кузнецовой оказался непростым. Без стажа работы по специальности ее не взяли в Свердловский юридический институт, она вынуждена была поступить на юридический факультет Пермского госуниверситета, где такого условия не ставили. Во время учебы Кузнецова начала работать помощником прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила, потом там же следователем. Дослужилась до помощника городского прокурора. В 2002 году, после упразднения городских прокуратур, перешла заместителем прокурора Тагилстроевского района Нижнего Тагила. «Прокуроры считали мой дом филиалом прокуратуры Тагилстроевского района», – вспоминает теперь Кузнецова. В 2008 году она вернулась в родной Дзержинский район, возглавив местную прокуратуру.

«Были предложения уйти в судебную систему, уйти в начальники правового управления в администрацию города. Предложения эти, безусловно, приятны, но для себя я единожды сделала выбор места работы и уже никогда не думала, что откажусь от работы, которая мне нравится. Я настолько люблю работу, что не могу предать ее», – заметила в своем интервью Кузнецова. К слову, ее муж и сын также работники прокуратуры (в опубликованных сведениях о доходах Кузнецовы также указывают несовершеннолетнюю дочь).

В Екатеринбурге прокурора, судя по всему, ждет непростое наследство. Известно, что в преддверии кадровых перестановок надзорное ведомство покинула часть сотрудников. В частности, старший помощник городского прокурора Алексей Попов перебрался в Магнитогорск на должность мирового судьи. Так что Кузнецовой в первую очередь придется решать кадровые вопросы, формируя команду под себя. Сама она отмечает, что для неё два главных критерия оценки подчиненных – это «профессионализм и человечность».

Добавим, что на место Кузнецовой в Дзержинском районе назначен другой известный в Нижнем Тагиле прокурор – Сергей Гармаш, работавший до этого прокурором Ленинского района. Его прежнее место завтра займет прокурор Новоуральска Владимир Мартынов.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here