Генпрокуратура предложила России «компромисс» со Страсбургом

0
928

Генеральная прокуратура не согласна с позицией Госдумы по делу о полномочиях Европейского суда в России. Законы, позволяющие пересматривать решения отечественных судов из-за постановлений Страсбурга, не нарушают Конституции.

Такие выводы содержатся в заключении надзорного ведомства, направленном в Конституционный суд. Завтра здесь рассмотрят запрос Госдумы, которая ставит под сомнение приоритет Страсбурга.

«Признавая наличие проблем соотношения международного права и национального, полагаем, что данный вопрос должен решаться иным способом. В том числе, путем достижения с европейской правозащитной системой определенных компромиссов, внесения изменений и дополнений в международные договоры», – пишет прокуратура.

Госдума, напомним, оспорила федеральный закон о ратификации Европейской конвенции и российские процессуальные кодексы – от Уголовного и Арбитражного до Гражданского. Депутаты считают, что в этих документах недостаточно четко прописан приоритет Конституции. Однако Генпрокуратура считает: что-либо добавлять в бумаги не надо – они и так приняты с учетом верховенства Основного закона.

«Несогласие с позицией ЕСПЧ не может само по себе являться основанием для признания неконституционными указанных нормативных актов», – отмечают в надзорном ведомстве.

Более подробно свою позицию подчиненные Юрия Чайки выскажут завтра во время процесса. Тогда же здесь выступят представители органов власти и приглашенные эксперты. Известно, что в КС поступили и другие отзывы. Например, Институт законодательства и сравнительного правоприменения предупредил, что отказ выполнять спорные решения ЕСПЧ может привести к неожиданным последствиям. В результате сложится «правовая неопределенность» вокруг исполнения всех указаний Страсбурга в России.

Источник: fontanka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here