Генерал-лейтенант вернулся из розыска в СИЗО

0
1428
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Арестован бывший начальник ГУФСИН по Пермскому краю

Бывший начальник ГУФСИН по Пермскому краю генерал-лейтенант Александр Соколов был арестован в Москве по обвинению в мошенничестве. По данным “Ъ”, господин Соколов и его заместитель получили $200 тыс. от московского бизнесмена за защиту от авторитетного чеченца, отбывавшего наказание в колонии Прикамья. Экс-начальник ГУФСИН свою вину не признает и намерен обжаловать арест.

Как стало известно “Ъ”, сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего начальника ГУФСИН по Пермскому краю генерал-лейтенанта в отставке Александра Соколова в конце прошлой неделе в одном из населенных пунктов на Таманском полуострове Краснодарского края. После задержания господина Соколова доставили к следователю ГСУ СКР по Москве, который предъявил ему обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Известно, что своей вины экс-начальник ГУФСИН не признал.

Пресненский райсуд, в который обратилось ГСУ СКР, арестовал генерала Соколова на два месяца, решив, что обвиняемый имеет обширные связи в правоохранительных органах и, находясь на свободе, может скрыться или помешать расследованию.

Как сообщили в ГСУ СКР, Александр Соколов проходит по уголовному делу, главным фигурантом которого до недавних пор являлся его бывший заместитель Олег Бабенко. Полковник Бабенко был задержан 23 сентября 2014 года в Перми сотрудниками СКР и ФСБ, отправлен под конвоем в Москву и арестован.

По данным следствия, в 2008 году московский бизнесмен Юрий Песков обратился к своему знакомому Владимиру Моховому за советом и помощью из-за угроз со стороны своего бывшего компаньона, рассказав следующую историю. В мае 1996 года он, Юрий Песков, вместе с уроженцем Чечни Хамзатом Газиевым учредил ООО «На Новоостаповской». Спустя три года Хамзат Газиев был выведен из числа учредителей, с чем он не согласился. Между бывшими компаньонами произошел конфликт, который закончился задержанием и арестом господина Газиева. В октябре 2004 года Кузьминский суд Москвы признал его виновным в похищении человека и вымогательстве и приговорил к 12 годам лишения свободы. Для отбывания наказания его этапировали в Пермский край, в колонию строгого режима №12, откуда осужденный Газиев якобы и начал регулярно звонить своему бывшему компаньону Юрию Пескову, угрожая и требуя компенсации. Бизнесмен Владимир Моховой, которому господин Песков рассказал об этом, пообещал помочь и привлек для этого своего знакомого — полковника Бабенко. Тот потребовал за свои услуги $400 тыс. Как считают следователи СКР, господин Песков, в итоге, заплатил за свою безопасность $200 тыс. В сентябре 2014 года об этом узнали сотрудники ФСБ, их материалы и явились основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Олега Бабенко. В ходе расследование у следователей появилась информация о возможной причастности к мошенничеству и генерал-лейтенанта Соколова. Его несколько раз допрашивали в качестве свидетеля и подозреваемого, а когда он не явился на очередной допрос — объявили в розыск.

Александр Соколов возглавлял ГУФСИН 12 лет. В ноябре прошлого года по результатам ведомственной проверки в управлении он по указу президента был отправлен в отставку.

Источник: kommersant.ru
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here