Екатеринбург: НКО «Правовая основа» отстаивает свою позицию

0
842

Алексей Соколов: «Наша «вина» лишь в том, что мы обжалуем незаконные действия чиновников»

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов екатеринбургскую правозащитную организацию «Правовая основа». Это решение принято министерством на основе результатов проверки, проведенной Кировской районной прокуратурой, сообщает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Порубов.

Ассоциация «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» занимается защитой прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Финансирование Ассоциация получала от Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» и от Национального фонда демократии (NED), США.

Внесение в реестр иностранных агентов не явилось для участников Ассоциации чем-то неожиданным. Руководитель «Правовой основы» Алексей Соколов рассказал нашему корреспонденту:

– Конечно, мы ожидали, нас проверяли уже неоднократно. В 2013 году мы обжаловали предупреждение о ненарушении законодательства об иностранных агентах, нам удалось доказать, что предупреждения прокурора незаконны. На тот момент они искали в наших действиях признаки иностранного агента, но не могли их найти. Последние полгода проверки усилились, нас проверяли чуть ли не ежемесячно. Мы документы из прокуратуры даже не забирали – они там лежали, и их все проверяли, проверяли, не знали, за что зацепиться.

По результатам проверок в конце мая 2015 года прокуратура Кировского района Екатеринбурга вынесла «Представление об устранении нарушений закона», в котором говорится, что «…организацией осуществлялись действия, направленные на попытку изменить государственную политику в сфере обеспечения прав и свобод граждан Российской Федерации, прежде всего находящихся в местах принудительного содержания, а также на порядок содержания заключенных, путем реализации мероприятий по защите прав заключенных, обжалованию конкретных действий должностных лиц ГУ ФСИН и привлечению внимания со стороны общественности».

– То есть вся наша вина реально в том, что мы обжалуем незаконные действия чиновников и признаем их действия незаконными через суды. По сути, получается, судебная система – тоже иностранный агент, раз она удовлетворяет наши заявления? – комментирует постановление прокуратуры Алексей Соколов.

Ассоциация «Правовая основа» намерена в судебном порядке обжаловать результаты прокурорской проверки и добиться исключения организации из реестра иностранных агентов. Алексей Соколов считает, что если судебное рассмотрение будет проведено на основании законодательства, а не «телефонного права», то организацию удастся отстоять. В случае, если внесение в реестр иностранных агентов будет признано законным, то Ассоциация, скорее всего, прекратит свое существование, так как не сможет выплатить полагающийся штраф.

– Идет удушение реально действующих правозащитных организаций, которые законными методами борются с произволом чиновников, обжалуют отказные материалы следователей, которые не хотят возбуждать уголовные дела по явным признакам преступлений, совершенных сотрудниками в погонах. Таким образом «чиновничья братия» убирает [общественные организации] с пути, чтобы не мешали, – резюмировал Алексей Соколов.

Участники «Правовой основы» отстаивали права заключенных не только в судах. Юрист организации Лариса Захарова принимала участие в голодовке правозащитников, проведенной напротив здания ГУ ФСИН Свердловской области в 2014 году. Правозащитники объявляли голодовку, чтобы привлечь внимание к пыткам, избиениям и унижениям заключенных, которые, по их мнению, имели место в исправительно-трудовой колонии ИК-63 в городе Ивдель Свердловской области. После голодовки правозащитников была начата проверка исправительных учреждений, но, по сообщению пресс-службы ГУ ФСИН Свердловской области, факты пыток и избиений не были подтверждены.

Источник: svoboda.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here