Задержан начальник свердловской колонии, в которой погиб заключенный

0
903

Начальник колонии строгого режима №46 Невьянска Илья Чикин задержан в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела о смерти 26-летнего заключенного, сообщили Znak.com в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области. «У органов следственного комитета появились веские основания подозревать, что к совершению преступлений может быть причастен начальник ИК-46. В самое ближайшее время планируется допросить подозреваемого, провести с ним комплекс иных следственных действий, направленных на проверку причастности, и при подтверждении причастности планируется предъявить ему обвинение», – сообщили в следственном управлении.

Также следователи работают над установлением других возможных соучастников преступления. В частности, следственные мероприятия проводятся с другими сотрудниками колонии, которые, как и начальник Илья Чикин, были отстранены от работы после смерти заключенного. Речь идет об одном из заместителей начальника колонии, а также еще о трех сотрудниках пенитенциарного учреждения.

Отметим, 26-летний осужденный, который отбывал наказание в ИК-46 с 2012 года, умер в центральной районной больнице Невьянска утром 4 июля. По факту его смерти сразу же было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Позже было возбуждено еще одно дело по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»), так как у следователей «появились основания полагать, что к совершению этого преступления могут быть причастны должностные лица колонии».

По данным ГУФСИН, 26-летний осужденный на прошлой неделе был в штрафном изоляторе. В пятницу он пожаловался на ухудшение состояния здоровья, и после его осмотра врачом-терапевтом было принято решение об экстренной госпитализации.

«Насколько мне известно, первичное обследование показало, что он скончался от сильного удара в сердце. Кроме того, на его теле были зафиксированы многочисленные ссадины, в том числе следы от наручников», – сообщал Znak.com ранее член общественной наблюдательной комиссии Александр Аникин. Однако общественник подчеркнул, что точно о причинах смерти можно будет говорить уже после судебно-медицинской экспертизы. Также Аникин добавил, что осужденные в ИК-46 жаловались на коррумпированность руководства колонии и на применение физической силы, сейчас эта информация проверяется.

В колонии после смерти осужденного около 400 заключенных стали демонстративно отказываться от еды в столовой. При этом, по данным ГУФСИН, некоторые из них покупают продукты питания в магазине на территории колонии. В ведомстве уточняют, что «ситуация в колонии контролируемая, массовых беспорядков нет».

Последние два дня в ИК-46 работает лично начальник ГУФСИН по Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Худорожков. Он встретился с родственниками погибшего и пообещал им разобраться в ситуации и наказать виновных.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here