Осужденных из башкирской ИК-2 привезли на «ломку» в пыточную колонию Екатеринбурга, или как работает «система»

0
1268

4 июля 2015 г. члены ОНК Свердловской области Людмила Винс и Дмитрий Калинин по просьбе коллег из ОНК Республики Башкирия посетили ФКУ ИК-2 в Екатеринбурге, где в ПФРСИ были найдены несколько осужденных из бунтовавшей колонии в Республике Башкортостан, часть из них имеют статус свидетелей по уголовному делу.

Один из осужденных заявил наблюдателям о применении воздействия к нему со стороны осужденных на территории ИК-2, данные факты в этот же день были переданы в прокуратуру по надзору и МВД для проверки и проведения расследования. Осужденный так же показал телесные повреждения, на момент общественной проверки они еще не были зафиксированы медиком. Члены ОНК попросили медика посетить этого осужденного.

5 июля 2015 г. члены ОНК Дмитрий Калинин и Лариса Захарова снова посетили ПФРСИ ИК-2 Екатеринбурга. Несколько осужденных из разных камер описали ряд событий независимо друг от друга. Они рассказали о неправомерных действиях по отношению к ним во время приемки этапа 02 июля 2015 и 04 июля 2015.

1С их слов,  осужденные – «активисты» под угрозой сексуального насилия заставляли их раздеваться, надевать красные повязки, писать заявления о вступлении в самодеятельные организации осужденных, а если они станут обращаться в контролирующие органы и ОНК, то будут подвергнуты сексуальному насилию. Угрозы осужденных прибывшие из Башкирии заключенные восприняли реально, в связи с чем опасаются за свою жизнь и здоровье, просили взять их под контроль.

Все полученные сведения были переданы в МВД, прокуратуру, следственный комитет и ФСИН России.

Напомним, что заявления, которое были переданы в компетентные органы содержит не оценочное суждение членов ОНК, а факты на основе полученной информации, которые требуют проверок надлежащими органами в целях защиты законности в стране.

7 июля 2015 члены ОНК Ольга Дианова и Лариса Захарова снова посетили ПФРСИ ИК-2, где проверили осужденных. Общественники отмечают, что на протяжении нескольких месяцев в ПФРСИ содержатся на условиях транзита несовершеннолетние граждане, по данному факту было подано заявление в надзирающую прокуратуру.

Побеседовав с осужденными из Башкирии, не был обнаружен один из осужденных, Оказалось, что он нанес себе телесные повреждения в знак протеста против физического и морального давления на него. Администрация колонии, как выяснилось в последующем, сообщила членам ОНК недостоверные сведения об убытии осужденного Х., однако он в тот день находился в больнице после попытки суицида, медики ему наложили швы, от членов ОНК его просто спрятали. При этом телесные повреждения не зафиксировали, журналы регистрации сообщений о происшествиях и преступлениях членам ОНК предоставить отказались, а после осужденного Х. вывезли в ИК-5 г. Н-Тагил.

По данному факту поданы заявления в прокуратуру и следственный комитет.

9 июля 2015 члены ОНК Дмитрий Калинин и Лариса Захарова посетили ПФРСИ ФКУ ИК-2. Наблюдатели пообщались с 5 осужденными, часть заявителей сказали, что с понедельника на них прекратилось давление, часть осужденных были переведены в другие исправительные учреждения. Один осужденный, привезенный 8 июля заявил о моральном и физическом давлении от других осужденных, подписании неких заявлений под давлением, в связи с чем он беспокоится за свою жизнь и человеческое достоинство. В прокуратуру и СК передано его заявление в письменном виде. Еще один осужденный обратился в СК, он пострадал в нескольких прежних местах заключения. Все  наблюдения были задокументированы и переданы в различные компетентные органы.

В настоящее время ожидается поступление других осужденных из ИК-2 Республики Башкирии, по всей вероятности в целях устрашения, психологической «ломки» и отказа осужденных от своих заявлений о фактах пыток в башкирском исправительном учреждении.

Правозащитники Урала.

Фото из архива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here