Прокуратура требует признать свердловскую правозащитную организацию иностранным агентом, потому что общественники «хотят изменить госполитику в положительную сторону»

0
769
Прокуратура требует признать свердловскую правозащитную организацию иностранным агентом, потому что общественники «хотят изменить госполитику в положительную сторону»

Уральская правозащитная организация «Правовая основа», которой прокуратура Кировского района Екатеринбурга пытается придать статус «иностранного агента», погрузилась в судебные разбирательства по этому поводу. Как рассказал Znak.com руководитель «Правовой основы» Алексей Соколов, сегодня в суде началось рассмотрение их иска с протестом на требование прокуратуры о признании иностранным агентом, где наконец-то была озвучена позиция прокуратуры.

«Представитель прокуратуры в судебном заседании выдал фишку, мол, наша деятельность направлена на попытку изменить государственную политику в положительную сторону через оспаривание действий чиновников, и поэтому мы являемся иностранным агентом», — отметил Соколов. Сам он предложил в ответ считать «иностранными агентами» и суды, которые поддерживают требования «Правовой основы» к чиновникам.

Следующее заседание по иску «Правовой основы» запланировано 23 июля.

Параллельно в Орджоникидзевском райсуде сейчас идет процесс по иску Минюста РФ, который на основании представления прокуратуры требует признать «Правовую основу» «иностранным агентом». Первое заседание состоялось 8 июля, следующее намечено на 22-е число текущего месяца.

В апреле 2013 года, вскоре после вступления в силу закона об «иностранных агентах», на «Правовую основу» обрушилась лавина проверок. Первая проверка надзорного органа никаких претензий не высказала, однако весной 2014 года проверки возобновились – на этот раз искать «иностранных агентов» начала прокуратура Ленинского района. Позже проверку в «Правовой основе» проводила комиссия Минюста. Никаких нарушений снова выявлено не было. Последний запрос был направлен в организацию из прокуратуры Кировского района. Ее сотрудники усмотрели в деятельности организации признаки «иностранного агента» и уведомили в этом в июне текущего года Минюст РФ. После этого спор перешел в судебную плоскость.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here