Свердловскому ФСИН стыдно?! Или почему на сайте отсутствует информация об обвинении сотрудников

2
1180

4 июля 2015 года пенитенциарную систему Свердловской области всколыхнул скандал связанный с трагической смертью осужденного от полученных в Шизо ИК-46 телесных повреждений с причинением ТВЗ.

Став невольными свидетелями бесчинств сотрудников колонии около 400 осужденных коллективно отказались от приема пищи в столовой. Лишь на третьи сутки удалось стабилизировать ситуацию, несмотря на то, что слова и обещания чиновников и регионального ФСИН уже давно не воспринимались на веру. Прошлая почти полуторагодовая акция закончилась для подозреваемых в причастности этапированием в другие учреждения и ужесточением режима. Тем не менее все успокоилось как только стало известно о решительных действиях следственного комитета.

117807_original
Как видим по фото, информация об обвинении сотрудников колонии отсутствует

Было возбуждено уголовное дело по 111ч.4 -ТВЗ повлекшее смерть … и по 286ч.3 УК РФ — это превышение полномочий с применением насилия, и начались отстранения от исполнения служебных обязанностей сотрудников, а затем и их задержания.

Вслед за задержаниями, трое сотрудников следствием были представлены на арест. В итоге в статусе подозреваемых было задержано, а потом арестовано судом начальник Ик-46, его заместитель и начальник отдела безопасности данной колонии. Вчера на официальном сайте СК по Свердловской области распространена информация о смене процессуального статуса указанных сотрудников в связи с предъявлением им обвинения.

Все это время на официальном сайте Свердловского ФСИН ни разу не промелькнула информация ни о задержании сперва начальника 46 колонии Чикина, ни о последующем задержании его заместителя и начальника отдела безопасности колонии. Также никак не освещался вопрос об избрании им меры пресечения, а затем было проигнорировано предъявление всем трем сотрудников обвинения в должностном преступлении с применении насилия, а также причинении ТВЗ повлекшей по неосторожности смерть осужденного.
Учитывая что во всех колониях есть стенды: они предали интересы службы и региональный ФСИН с завидной регулярностью декларировал открытость по информационным вопросам, — СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что Свердловскому ФСИН СТЫДНО и он решил отступить своих обещаний об открытости и освещении вопиющегося случая, и не давать никаких официальных сообщений о ходе происходящего в надежде кулуарно договорится и когда все уляжется взять реванш чтобы вывести своих сотрудников из под удара и освободить. Мол резонанс же прошел.
Так вот в связи с информационной блокадой информации на сайте регионального ФСИН требую персональной ответственности начальника пресс-службы и лично генерала Худорожкова.

Дмитрий Рожин,
член ОНК Свердловской области.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. http://ural.kp.ru/online/news/2104317/

    Екатеринбург
    Сегодня 17 Июля
    Погода
    15°C
    Происшествия | Криминал
    Яна РЯЗАНОВА
    (9 Июля, 13:14)
    Отстраненного от дел начальника колонии, где произошел бунт, на два месяца заключили под стражу.
    Фото: Алексей БУЛАТОВ

    Суд арестовал начальника свердловской колонии, где погиб заключенныйКомментарии: 1

    Сейчас проводится проверка на причастность к его смерти остальных должностных лиц

    Начальника колонии № 46 в Невьянске арестовали в связи со смертью заключенного. Напомним, несколько дней назад более 400 осужденных ИК отказались от приема пищи из-за смерти своего товарища. Они считали, что парень погиб по вине руководства, регулярно избивавшего зэков.

    — В связи с этим были возбуждены уголовные дела по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия», — рассказали в пресс-службе ГУФСИН Свердловской области.

    Отстраненного от дел начальника колонии, где произошел бунт, на два месяца заключили под стражу. Арестовывая мужчину, суд учел не только тяжесть преступлений, в которых подозревают начальника колонии, но то, что ему подчиняется большое количество человек, которых он может склонить к даче ложных показаний.

    Сейчас на причастность к совершенным преступлениям проверяют и других должностных лиц ИК-46.

  2. По ситуации в ИК-46 г. Невьянск

    С целью предотвращения распространения недостоверной информации сообщаем:

    В интернет-блоге одного из членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области появилось сообщение об оценке июльских событий в ИК-46 (г. Невьянск) руководством ГУФСИН России по Свердловской области, а также освещении их пресс-службой Главка.

    Отметим, что с 5 июля (отказ группы осужденных ИК-46 выполнять распорядок дня и прибыть в столовую гарантированного питания колонии) руководство ГУФСИН в лице начальника Главка генерал-лейтенанта внутренней службы Сергея Худорожкова, его заместителей, начальников управлений ГУФСИН, выехало в учреждение и работало на месте. Была назначена служебная проверка по факту происходящего в учреждении.
    Были оповещены следственные органы о смерти осужденного А., который содержался в штрафном изоляторе ИК-46. В исправительном учреждении работали представители надзорного органа — прокуратуры. В ИК-46 обеспечивался доступ представителей Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, руководства и членов общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (ОНК), работали представители дипломатического учреждения одного из государств СНГ, представители национальных диаспор, проживающих в регионе. В ИК-46 были приглашены представители духовенства. ИК-46 посетил представитель Уполномоченного по правам человека РФ. В ИК-46 прибыли и работали представители ФСИН России.

    Руководство ГУФСИН сразу же показало заинтересованность в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств смерти осужденного А.
    С первых дней с группой следователей СКР и сотрудниками Управления собственной безопасности областного ГУФСИН выполнялись мероприятия, которые были направлены на установление обстоятельств совершённых преступлений, закрепление доказательственной базы и проверку иных возможных фактов преступной деятельности в ИК-46.
    По ходатайству следователей начальник ГУФСИН отстранил от выполнения служебных обязанностей 5 сотрудников ИК-46, в том числе ее руководителя, его заместителя, начальника отдела.
    Об этом неоднократно заявлялось пресс-службой ГУФСИН средствам массовой информации, в том числе представителям российских корпунктов иностранных СМИ, которые обращались за комментариями в пресс-службу ГУФСИН(более 90 индивидуальных комментариев, рассылки в СМИ (более 100 адресов) в т.ч. информации, размещенной на официальных сайтах СУ СК по Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области, сайте регионального УПЧ).

    В настоящее время по уголовному делу о смерти осужденного А., превышении должностных полномочий предъявлено обвинение начальнику ИК-46, заместителю начальника ИК-46, начальнику отдела безопасности ИК-46.

    Отметим, что в каждом учреждении ГУФСИН размещены, так называемые «Доски позора», на которых можно увидеть лица бывших сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, запятнавших свою честь, достоинство и деловую репутацию.
    Только в 2014 году по материалам Управления собственной безопасности ГУФСИН, которые взаимодействуют с подразделениями Следственного комитета, ФСБ, ГУ МВД, УФСКН, было возбуждено более 80 уголовных дел против сотрудников и работников учреждений пенитенциарной системы региона.
    Ряд высокопоставленных сотрудников ГУФСИН отбывают наказания в колониях строго и общего режима Российской Федерации, уволены со службы по отрицательной статье либо оштрафованы на значительные суммы.
    Заявления на блогах ряда общественников о «кулуарных договоренностях», попытках «вывести своих сотрудников из под удара и освободить» не имеют под собой никаких оснований. Вину тех, кто преступил закон, а также наказание за совершенное, определит суд, а не материалы в блогах.

    Расследование уголовного дела продолжается. Руководство ГУФСИН оказывало и будет оказывать всемерное содействие следственным органам в расследовании возбужденных уголовных дел в отношении сотрудников УИС любого ранга. Члены УПЧ, ОНК Свердловской области также выполняют свою миссию и работают во всех пенитенциарных учреждениях Среднего Урала.

    Александр Левченко.
    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
    телефон 290-46-79 (мобильный)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here