Хроника Невьянских событий. Видение правозащитника

0
343
Хроника Невьянских событий. Видение правозащитника

06 июля 2015.

Вопиющее нарушение закона в ГУФСИН России по Свердловской области.

Членов ОНК Свердловской области Ларису Захарову и Ольгу Дианову не допускают для общественной проверки ИК-46.

Другие члены ОНК в исправительном учреждении присутствовали.

В ФКУ ИК-46 до сих пор находятся на голодовке осужденные.

По информации ФСИН России — более 500 человек. По информации от освободившихся от отбывания наказания осужденных голодающих гораздо больше — 700-800.

Осужденные не идут в столовую, но они ходят на работу, выполняют ст. 106 УИК РФ. Все как обычно, но они голодают.

Лариса Захарова и Ольга Дианова обратились во ФСИН, в ГУФСИН, к помощнику по правам человека ГУФСИН Георгию Губанкову. Но результата нет.20150706_210701

Омбудсмен региона Татьяна Мерзлякова сообщила СМИ, что голодовка прекращена, но она явно сообщила недостоверную информацию. Судя по подсчетам осужденных стало больше.

Родственники находятся у колонии.

Татьяна Мерзлякова обманула и других членов ОНК, что не видела у колонии Захарову и Дианову.

07 июля 2015.

Членов ОНК Ольгу Дианову и Ларису Захарову снова не пускают в ИК-46, из которой вышли члены ОНК Василий Рыбаков и Сергей Кириллов. К своим коллегам они не подошли, сели в машину и уехали.

Пришли сотрудники для сопровождения в колонию, сказали, что члены ОНК Захарова и Дианова должны сдать всю аудио-видео аппаратуру. После провели их в штаб на территории колонии, где как и днем раньше провели в кабинет заместителя начальника. На этом их посещение и ограничилось. Пришел врио начальника Чурилов и сказал, что Ольга Дианова и Лариса Захарова не смогут посещать в этот день исправительное учреждение. А также рассказал, что осужденным он предложил сделку — они начинают принимать пищу, а им взамен предоставляют встречу с этими членами ОНК.

08 июля 2015. 17-00

Ольга Дианова и Лариса Захарова наконец зашли в ИК-46 для проведения проверки. Их пустили. Голодовка закончилась. Заключенные начали этот день с завтрака.

Прошли по отрядам №№2,3,5,7 — было очень заметно, что осужденные нас ждали. С нами хотели говорить, нам наперебой рассказывали о наболевшем.

Но они продолжают опасаться за свою жизнь и здоровье, что будут вывезены в другие исправительные учреждения.

Некоторым сотрудники уже задавали не двузначные вопросы — а кто будет отвечать за голодовку?

Заместитель начальника ГУФСИН Загайнов говорил осужденным — москвичи приедут и уедут, а вы останетесь.

О причинах протестной акции сказали тоже — забили насмерть их товарища, который работал строителем, но с конца мая содержался в ШИЗО, где сутками день и ночь осужденных приковывали наручниками к отсекательной решетке.

20150707_2211373 июля 2015 осужденные 7 отряда слышали, как кричал Акбарали, что «его так бьют, что от боли не видят глаза. Потом крики прекратились. А в субботу утром Али вынесли на носилках без признаков жизни»

Посетили 8 отряд, видимо это, так называемый 2-ой карантин. Здесь осужденные молчали. о голодовке в колонии даже не знали.
Карантин, ШИЗО и ПКТ в этот день проверить не успели. Приближался отбой.

Осужденные просили членов ОНК приезжать чаще, особенно первое время.

12 июля 2015. 19-00

Члены ОНК Антон Кудряков и Лариса Захарова посетили  ИК-46, там все спокойно. Прошли в здание ШИЗО, ПКТ, где осужденных стало в два раза меньше, чем в предыдущие дни. Один находился в безопасном месте по причине конфликтной ситуации в карантине, где его избивал осужденный-«активист». На наш вопрос, наказан ли тот осужденный представитель администрации уверил наблюдателей, что в понедельник будет дисциплинарная комиссия и он будет водворен в ШИЗО. После этого осужденного, достаточно  крупного телосложения, встретили в отряде №8.

По окончанию проверки посетили отряд №9 (ОСУОН). Осужденные в нем говорили, что к ним представители следствия не заходили, но многие хотят дать показания о фактах пыток, избиений и вымогательств в колонии.

Не всех осужденных допросили следователи. Записали фамилии осужденных, готовых рассказать следователям о фактах избиений. Передали бланки заявлений в адрес ОНК всем желающим. Записали в акте еще ряд частных проблем, которые руководством колонии будут решаться.

Все обращения осужденных направлены в следственный комитет для проведения объективной проверки.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области,
юрист Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here