Чувашия: в ИК-6 осужденный в знак протеста отрубил топором себе кисть руки

0
1021
www.newsru.com

В Фонд «В защиту прав заключенных» поступила информация, что осужденный Г., отбывающий наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Чувашской Республики, 2 июля 2015 г. совершил членовредительство – отрубил топором себе кисть левой руки.

Как сообщают родственники осужденного, членовредительство было совершено в результате оказанного морального давления и угроз в адрес Г. со стороны сотрудников колонии.

Г. содержался на облегченных условиях в ФКУ ИК-6, трудоустроен, отлично справлялся с работой, выполняя повышенные нормы выработки, администрацией ФКУ ИК-6 характеризуется положительно.

Однако когда осужденный перешел из рабочей бригады на другой объект работы, в его адрес стали поступать угрозы расправы и перевода в ШИЗО со стороны заместителя начальника, начальника центра трудовой адаптации осужденных, старшего мастера и др. Родственники предполагают, что в связи с уходом Г. на другой объект, бригада перестала продуктивно работать.

Не выдержав давления, в знак протеста, 2 июля 2015 г. Г. совершил членовредительство. В 10.00-10.30 осужденный под конвоем, потеряв 2 литра крови, был доставлен в Республиканскую больницу Чебоксар. После почти трёхчасовой операции кисть была пришита. Через час его доставили в лечебное учреждение ИК-4 г. Чебоксары.

Сестра осужденного Г., узнала о происшествии от случайного человека. Ни администрация ФКУ ИК-6, ни начальник производства, ни администрация лечебного учреждения ФКУ ИК-4 – совершенно никто не сообщил семье о произошедшем, несмотря на то, что контакты родственников имеются в личном деле осужденного.

9 июля сестра прибыла на краткосрочное свидание в ФКУ ИК-4, где получила всю вышеуказанную информацию от брата.

Для проверки информации об оказании на Г. морального давления, доведения его до совершения членовредительства, угрожающего здоровью и жизни, от имени Фонда «В защиту прав заключенных» были направлены обращения в УФСИН, прокуратуру, Следственное управление СК РФ по Чувашской Республики.

Надежда Раднаева,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

Источник: Фонд «В защиту прав заключенных»
Фото: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here