Экс-начальник ивдельской ИК-62, осужденный за взятку, отбывает наказание в Иркутске, рядом с кроликом, попугаем и рыбками. Работает садоводом-озеленителем. ФОТО

0
980

Экс-руководитель ивдельской исправительной колонии №62 Александр Гусев, приговоренный Североуральским городским судом к 11 годам колонии и штрафу в 24 млн рублей, отбывает наказание в Иркутске, в ИК-3, где в настоящий момент работает садоводом-озеленителем. Об этом Znak.com рассказал правозащитник, руководитель движения «Правовая основа» Алексей Соколов. По его словам, проведали Гусева члены Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области. «Гусев, будучи начальником колонии, не пускал правозащитников и адвокатов на встречи с осужденными. Мы выиграли множество судов на эту тему. По двум из решений свердловский тюремный главк был признан бездействующим органом. Но человек оказался по другую сторону, поэтому мы решили проверить – не нарушаются ли его права. Мы готовы оказать ему юридическую помощь безвозмездно», — пояснил Соколов.

В заключении иркутских правозащитников говорится, что Гусев физически здоров и крепок. «Считает, что его права не нарушаются. Защитники к нему допускаются. Жалоб по условиям содержания и соблюдения прав человека в МЛС не поступило», — говорится в заключении.

Колония, в которой содержится бывший начальник ИК-62, по данным наблюдателей, соответствует всем нормам. Сотрудники учреждения доброжелательны и вежливы, заключенные на условия содержания не жалуются. Лужайка во дворе учреждения вовсе представляет собой пасторальную картину – по травке бегает кролик, а куст аккуратно выстрижен в виде слоника. В отдельных помещениях колонии стоят аквариумы с рыбками, а у входа осужденных встречает клетка с попугаем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также заключенные имеют возможность пользоваться интернетом для отправки и получения электронной почты, а также осуществлять звонки с таксофона.

По данным следствия, в 2011 году Гусев якобы получил в качестве взятки более 100 тыс. рублей. За эти деньги он создал «благоприятные условия» заключенному: того стали реже привлекать к работам по благоустройству, сократили пребывание на открытом пространстве в холодную погоду и т.д. Позже Гусев получил двумя частями еще одну взятку – в 300 тыс. рублей, после чего содействовал в освобождении этого же заключенного условно-досрочно. После получения взятки Гусев был задержан сотрудниками службы безопасности ГУФСИН России по Свердловской области.

В августе этого года Гусев был признан виновным по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФ («Вымогательство взятки») и пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

 

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here