В Екатеринбурге в отставку ушли два известных судьи (ФОТО). В юридической среде произошедшее связали с уголовным делом адвоката, арестованного за взятку

0
2336

В Екатеринбурге в отставку ушли два известных судьи: теперь уже экс-сотрудник Чкаловского райсуда Максим Головин и его коллега по Верх-Исетскому районного суду Екатерина Терентьева, передает корреспондент Znak.com.

Головин, напомним, вел громкое уголовное дело 63-летнего профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова и 1 августа 2011 года оправдал обвиняемого в превышении полномочий и избиении музыканта помощника участкового уполномоченного управления милиции №4 Станислава Постникова. Защитником Белоглазова, к слову, выступал тогда известный в городе юрист и блогер Василий Федорович, который совсем недавно по приговору Свердловского областного суда получил 22 года лишения свободы за совершение 14 жестоких убийств.

1(657)
Максим Головин

Терентьева также известна участием в громких процессов. Так, в 2010 году она вернула в прокуратуру дело о хищении 100 млн рублей у ООО «Уралтрансгаз» (сейчас «Газпром Трансгаз Екатеринбург») и вымогательстве у генерального директора компании Давида Гайдта 1 млн долларов. Фигуранты этого дела, бывший руководитель юрслужбы «Уралтрансгаза» Александр Колесин и его знакомый, учредитель коллекторских компаний ООО «Интел-Ресурс» и ООО «Уралпромфинанс» Валерий Богачев, были позднее осуждены по нему. В 2011 году Терентьева выносила решение об аресте Дмитрия Куцурова — одного из так называемых «тюменских мальчиков-мажоров», которые в 2011 году беспредельничали на дорогах уральской столицы и на трассе Екатеринбург – Тюмень.

И Головин, и Терентьева ушли со своих постов по собственному желанию. В частности, помощник председателя Верх-Исетского райсуда Лиана Тагирова сообщила Znak.com, что решение по Терентьевой принималось Квалификационной коллегией судей Свердловской области 23 июня на основании собственного заявления судьи.

Между тем в юридической среде муссируются слухи, что оба эти увольнения могут быть связаны с задержанием адвоката Свердловской гильдии адвокатов, 36-летней Эльнары Салмановой, известной своей специализацией на делах о наркоторговле. «У Терентьевой стаж 8 лет — это нормальный срок для начала судейской карьеры, но никак не для увольнения», — недоумевают наши собеседники, близкие судейскому сообществу.

Екатерина Терентьева
Екатерина Терентьева

Информация о задержании Салмановой появилась в июне этого года. Адвоката взяли под контролем сотрудников свердловского УФСБ в момент, когда она вышла из своего дома, намереваясь передать взятку (300 тыс. рублей) следователю за переквалификацию дела в отношении сына доверительницы Салмановой, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков.

В отношении адвоката и ее клиентки в свердловском управлении СК возбудили уголовное дело по статье 291.1 УК РФ («Покушение на посредничество в даче взятки в крупном размере») и статье 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки»). Известно, что Салманова пошла на сделку со следствием и по решению суда помещена под домашний арест. «Салманова уже активно сотрудничает – сдала обширный список полицейских, прокуроров и судей через которых решала дела. Если не замнут, процесс обещает быть громким», – уточнил тогда осведомленный источник нашей интернет-газеты.

Источник: znak.com
Фото — Ведомости-Урал, vff-s.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here